Новости

13.07.2017 12:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Уральские портные представили 3D-сканер для снятия мерок

На международной промышленной выставке "Иннопром" представили уникальное оборудование для производства одежды: 3D-сканер для создания объемного изображения человеческой фигуры, снятия мерок, дальнейшего моделирования одежды и лекал, и комплексное программное обеспечение для управления полным циклом швейного производства.

В самом центре павильона для местных производителей устроили необычный интерактив: желающим предлагали встать на круглый постамент, который вращался вокруг своей оси, а специальное портативное устройство в течение 3-4 минут сканировало фигуру особыми микроволнами, которые отображаются от тела и формируют плоскость. После сканирования объемное изображение выводилось на монитор. Потом дизайнер с помощью специальной программы на компьютере разрабатывал образ, который автоматически разбивался на лекала. Осталось только сшить одежду.

- Перспектива этого проекта состоит в том, что на основе сканера можно формировать 3D-примерочные. Это полезно для розничных продаж, дистанционных заказов. Через год вполне возможно, что это можно будет сделать и с камеры мобильного телефона. Все эти разработки мы хотим довести до ума и внедрять не только на нашем производстве, но и на других предприятиях страны, - объяснил создатель портновской мануфактуры Дмитрий Шишкин.

Презентация проекта удачно вписывается в концепцию выставки этого года - "Умное производство". Поскольку оборудование может не только сократить время, которое уходит на моделирование одежды, но и сократить затраты предприятия на сотрудников.

- Стоимость такого аппарата примерно полтора миллиона рублей. В нашей сфере это окупается довольно быстро. Нам поступают корпоративные заказы сшить одежду для важного мероприятия на 300 человек. Можно не снимать с каждого мерки. Да и погрешность при автоматизации нулевая. Другое дело снимать сантиметром: тут не плотно наложил, тут не так сжал - мерки неправильные. У сканера же получается идеальная проекция фигуры со всеми анатомическими особенностями, - пояснил Шишкин.

Как объяснили на стенде, это первое предприятие легкой промышленности, которое представили на выставке. Для Урала и России такое производство является новаторским.

- Мы пытаемся стереть стереотип о швейных фабриках, что одежду делают нелегальные мигранты из Азии. На самом деле, все уже давно не так, - заключил дизайнер.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иннопром-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники