Напомним, возможность оформления электронного больничного листа у россиян де-юре появилась с 1 июля. Соответствующий закон в мае подписал президент РФ Владимир Путин.
Глава правительства объяснил, зачем при переходе на современные форматы нужно сохранять традиционные средства фиксации нетрудоспособности. Это необходимо для удобства граждан - а именно "для тех, кто по каким-то причинам пока опасается или не готов морально к тому, чтобы все эти процедуры фиксировались только в электронном виде, кому нужен бумажный носитель".
- И та, и другая возможность по законодательству будет сохраняться, в том числе в тех пилотных регионах, где уже это идет, в тех клиниках, больницах, поликлиниках, где это будет использоваться сегодня, - отметил Дмитрий Медведев.
В свою очередь, глава ФСС рассказал, как будет осуществлен переход на электронные больничные. Система будет внедряться поэтапно, интерес уже проявляют ведущие работодатели страны. В каждом регионе, по согласованию с минздравом, было выбрано по одной клинике для реализации этого проекта. Подготовились таким же образом и многофилиальные сетевые компании - в частности, Сбербанк, Российские железные дороги, "Северсталь". Уже налажен электронный документооборот, созданы базы данных.
Ранее на пресс-конференции Андрей Кигим отметил, что для работодателя вхождение в систему электронных больничных является делом добровольным. Работник тоже сам выбирает, оформлять ли ему электронный больничный лист или использовать традиционный бумажный документ. "Я полагаю, что переходный период займет определенное время. Так же постепенно сознание людей привыкало к переходу от получения зарплаты в кассах к перечислению зарплаты на банковские пластиковые карты", - заметил глава фонда.
Другой задачей он назвал создание электронного сервиса для родовых сертификатов. "Задача - чтобы люди не ходили с этажа на этаж, а получили электронный сервис", - подчеркнул глава фонда.
С 1 июля в России электронные больничные юридически равны бумажным.
"С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках, и являются их удобной альтернативой", - говорится на официальном сайте Фонда социального страхования.
В чем отличие? Электронный больничный подписывается квалифицированными электронными подписями медработника и медицинской организации. Для его оформления требуется письменное согласие пациента, а также чтобы его медицинская организация и работодатель были участниками соответствующей системы информационного взаимодействия. Формируется и размещается документ в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования РФ).
В чем преимущества? Очевидный плюс - не нужно стоять в очереди в поликлиниках, чтобы получить подписи врачей и печати. Кроме того, каждый год выявляется около двух миллионов больничных, оформленных с ошибками. Людям приходится по несколько раз ходить в больницы и поликлиники, чтобы эти ошибки исправить. С электронным документом таких проблем не будет.
Медучреждениям и работодателям тоже плюс. Хотя бы потому, что листки нетрудоспособности - бланки строгой отчетности. И медучреждения должны их хранить в специально отведенных местах, а предприятия вести их архив. С появлением цифровых листков необходимости в этом не будет. Кроме того, электронный документ нельзя подделать и потерять.
Передавать информацию по цифровым больничным страховщику и работодателям медучреждения будут по хорошо защищенным спецканалам связи. По словам экспертов, уже 92% работодателей пользуются электронным документооборотом и предоставляют информацию органам власти в электронном виде. И только 8% на бумаге, так что принять электронный больничный для большинства из них будет несложно.
Всего в прошлом году медучреждения выдали 19,5 млн листков временной нетрудоспособности, сообщил минздрав.
Подготовила Марина Гусенко