Нам удалось заглянуть в агрометеорологический прогноз, который составили синоптики. Он наглядно показывает, ждать ли нам грунтовых овощей и хватит ли стране зерна для хлеба.
Первый вывод очевиден: овощи из "борщевого набора" могут оказаться во многих регионах в дефиците. Особенно морковь. "Она отстает в росте. Наиболее проблемная ситуация на севере Центрального и Приволжского округа. Лучше ситуация на юге этих округов", - поясняет Анна Страшная, ведущий научный сотрудник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России. Многие зерновые и овощные культуры восполняются поставками с юга. Там жарче, и урожаи богаче. Но морковь с юга почти не поставляют. Компенсировать придется импортом, считает Анна Страшная.
Лучше ситуация с капустой. "Она начала расти, хотя тоже немного отстает", - говорит эксперт. Ее спасает устойчивость к холодным температурам. Сейчас наша капуста дошла до прилавков, и это сразу отметили в Росстате. За неделю цены на капусту упали более чем на десять процентов.
Вывод второй: "салатный набор" (огурцы и помидоры), похоже, нас уже не порадует. К июлю цены на него обычно снижаются, подходит урожай грунтовых овощей. Но в этом году слишком холодные ночи для полноценного роста. И хотя начало снижения цен Росстат все же отмечает, за неделю огурцы подешевели на 5,6 процента, помидоры - на 2,9 процента. Но полностью компенсировать потери не удастся, заявили в Гидрометцентре.
Цены на картошку уже пошли вниз, потеряв за неделю 6,2 процента. Сейчас активная уборка второго хлеба идет на юге страны. По данным на 13 июля, там уже собрано 53,4 тысячи тонн раннего картофеля, сообщает СовЭкон, аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков. Однако уродился картофель не везде. Но закупать его тем, у кого в регионе плохой урожай, далеко не придется.
Так неблагоприятными погодные условия были на севере Поволжья и Центрального федерального округа. А хорошим урожай обещает быть на юге тех же округов. Среди регионов, в которых в этом году может быть собран хороший урожай картофеля, - Брянская, Курская, Белгородская, Липецкая и Тамбовская области.
Вывод третий: в этом году мы будем со свеклой. Хотя есть определенное отставание в ее росте, отметили в Гидрометцентре. Но вес корня близок к средним многолетним значениям. Хорошие урожаи могут быть на Северном Кавказе и в Среднем Поволжье.
В лучшие годы сезонное снижение цен было таким интенсивным, что сказывалось на инфляции, происходила дефляция. Вряд ли нас ждет это в 2017 году, считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики".
Однако паника по поводу отсутствия сезонного снижения цен эксперту кажется надуманной. "Мы наверняка получим еще сезонное снижение цен. Но оно будет не такое интенсивное, как в прошлые годы. Но настоящее снижение цен на плодоовощную продукцию еще впереди", - уверяет Георгий Остапкович.
Существенным фактором эксперт называет и то, что территории, по которым существеннее всего прошла непогода, и наиболее плодородные регионы - это чаще всего совершенно разные части страны. "Плохая погода в Москве и области не является определяющей на аграрном рынке и ничего не говорит о низком урожае", - отмечает он. Оценивать аграрные перспективы намного разумнее по метеоусловиям на юге страны, считает он. А там они были благоприятные в большинстве территорий.
Вывод четвертый: для зерна холодное лето оказалось не таким существенным. Ситуация с зерновыми наиболее благоприятная.
Лучших урожаев ждут с юга страны. "Опасений у нас не вызывает Центральная черноземная зона, Южный и Северокавказский округа, а также южная часть Приволжского округа", - говорит Анна Страшная.
Снизится урожай только в отдельных территориях: в Ставропольском крае из-за града, в республиках Северного Кавказа. Но это локальные явления, настаивает эксперт. Кроме того они могут быть частично сглажены использованием современной техники. Если колосья полегли от града, то раньше собрать их было проблематично, сегодня техника справляется. Поэтому потери будут минимальными.
"Урожай сформирован хороший, и все будет зависеть от уборки", - считает Анна Страшная. Зерновые в этом году созревают медленнее, чем в прошлом. Но их рост соответствует многолетним значениям. А это значит, что на рекордный урожай рассчитывать сложно, но без хлеба мы не останемся. Европейская территория России - точно.
Сложнее ситуация с зерном в восточной части страны. Хотя казалось бы именно там были самые высокие температуры этим летом. Но в итоге почва оказалась пересушенной. Эта проблема актуальна для Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. А вот Красноярский край, напротив, рассчитывает на звание житницы Сибири. Здесь условия для роста и уборки зерновых культур хорошие.
Отставание от прошлого года наглядно демонстрируют цифры с полей. По состоянию на 12 июля по стране собрано 10,2 миллиона тонн зерна, в 2016 году эта цифра была на 4,9 миллиона тонн больше, гласят данные СовЭкон. Однако ожидания минсельхоза оптимистичны, министерство на днях повысило прогноз по экспорту пшеницы с 29 до 30,5 миллиона тонн.
Так что голодная зима нам не грозит, считает Георгий Остапкович. Он отмечает, что сегодня сформирован глобальный рынок продовольствия. Это когда дефицит продуктов питания в одной стране довольно быстро восполняется поставками из другой.
В сложившейся ситуации есть только один риск, считает Остапкович. Это нежелание продавцов снижать цены, когда свежие овощи в достаточном количестве поступят на прилавки. Впрочем, рынок достаточно конкурентный, и это должно помочь не дать ценам взлететь до небес.