Новости

13.07.2017 19:14
Рубрика: Культура

Коррида на Неве

В Санкт-Петербурге отметят юбилей Евгения Евтушенко
В день 85-летия Евгения Евтушенко, 18 июля, в петербургской Государственной Капелле пройдет концерт-вечер памяти "Поэт в России - больше, чем поэт". Вспоминать о поэте, читать его стихи и петь песни на его тексты будут Светлана Крючкова, Олег Погудин, Людмила Сенчина, Иван Краско, Ирина Мазуркевич, Александр Галибин, Альберт Асадуллин, Даниил Спиваковский, Сергей Барковский, Сергей Маховиков и другие артисты. Организаторы обещают еще "немало открытий и сюрпризов". В медиацентре правительства Петербурга прошла пресс-конференция вдовы поэта - Марии Евтушенко.
Со своей женой Марией Евгений Евтушенко прожил вместе тридцать лет. Фото: PHOTOXPRESS Со своей женой Марией Евгений Евтушенко прожил вместе тридцать лет. Фото: PHOTOXPRESS
Со своей женой Марией Евгений Евтушенко прожил вместе тридцать лет. Фото: PHOTOXPRESS

Мария Владимировна, а как празднуют юбилей поэта в других городах?

Мария Евтушенко: В мае состоялся вечер в Театре имени Маяковского. Затем в консерватории программа "Евгений Евтушенко в симфонической музыке", где была премьера симфонии "Страсти по корриде" Лоры Квинт (по поэме Евтушенко "Коррида"). Жаль, что Евгений Александрович не услышал ее, но он успел увидеть клавир. Прошел вечер в рамках книжного фестиваля "Красная площадь". 13 июня был вечер в Кремлевском дворце. Прошли вечера памяти в Карелии, в нескольких библиотеках. Был замечательный концерт на Грушинском фестивале. Теперь вот Петербург. Он любил сюда приезжать, любил питерскую публику. По традиции 18 июля выступал в Москве в Политехническом музее, а до этого дня или сразу после - в Петербурге.

У Евгения Александровича пятеро сыновей, у них хорошие отношения, они сплотились, поддерживают друг друга. Митя, Саша и Женя подготовили программу для вечера памяти в университете города Талса, где Евгений Александрович преподавал последние 25 лет. Читали стихи, как обычно делал папа: сначала на английском - Саша, потом на русском - Женя. Звучала песня "Со мною вот что происходит..." в исполнении Сергея Никитина, исполнялись стихотворения "Дай Бог...", "Идут белые снеги...", была музыка из 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича, из "Корриды"...

Евгений Евтушенко был председателем совета по грузинской литературе Союза писателей, любил Грузию и переводил стихи грузинских поэтов. Какие переводы он делал в последнее время?

Мария Евтушенко: Переводил стихи Кайсына Кулиева, 100-летие со дня рождения которого в этом году. В прошлом году мы были на родине поэта, в доме-музее, его родственники передали Евгению Александровичу рукописи.

Как обстоят дела с изданием "Антологии русской поэзии"?

Мария Евтушенко: Антология была для Евтушенко важной работой в последние 20 лет. Это необычный проект - антология русской поэзии за десять веков, начинается со "Слова о полку Игореве", Евтушенко сделал новый перевод ("переклад", как он говорил). Каждому поэту посвящены статья и стихотворение. Четвертый том вышел в прошлом году, пятый издается сейчас, он заканчивается шестидесятниками. Для шестого тома Евгений Александрович написал несколько статей, в основу, скорее всего, будет положена его антология "Строфы века", которая вышла в 1995 году.

Было несколько вопросов, которые приводили его в ярость. Первый - о Бродском. Второй: почему вы живете в Америке?

Вы прожили вместе 30 лет. Часто ходили семьей в театр, на концерты? Что любил Евгений Александрович?

Мария Евтушенко: Классическую музыку. Очень любил кино. Мы ходили на все европейские премьеры, которые были в Талсе (но не на голливудские). Ему было интересно все. Театр. Выставки молодых художников. В каждом городе, куда мы приезжали, шли в музей, и там он обязательно спрашивал: "А где у вас зал современного искусства?" Расспрашивал про интересных художников (был собирателем картин). Он открыл нескольких художников, их картины висят в музее, а выставки были недавно в Москве и Иркутске. В прошлом году Евгений Александрович был гостем фестиваля "Синяя птица", приехал оттуда вдохновленный, говорил мне: "Ты не представляешь, какие замечательные, талантливые, открытые малыши! И как хорошо, что это проводится и что их поддерживают".

Вы остаетесь жить в Америке? Не собираетесь переезжать в Россию?

Мария Евтушенко: У меня в Америке работа, контракт. Не знаю, что выберут наши сыновья. У Мити было предложение работы в России, но он решил пока остаться в Америке. И у Жени есть предложение - преподавать в следующем учебном году историю в одной из школ.

Знаете, было несколько вопросов, которые приводили в ярость Евгения Александровича. Первый - о Бродском, это была запретная тема, ее не обсуждали. Второй: почему вы живете в Америке? Обычно он отвечал: "Я в Америке не живу, а работаю". Евтушенко, вероятно, единственный из всех писателей, который проехал в 2015 году (Год литературы) всю Россию. Это была замечательная авантюра: за 40 дней - от Петербурга до бухты Находка на поезде, с остановками, 26 концертов в 26 городах. Представление "Антологии русской поэзии". У нас была замечательная команда. Олег Погудин, Сергей Маховиков, участвовавшие в туре, выступят на вечере в Капелле.

Пишете ли вы воспоминания?

Мария Евтушенко: Нет, не пишу. Сейчас готовится к выходу книга воспоминаний о Евтушенко. Знаю, что некоторые наши друзья уже написали статьи.

Где вы будете 18 июля?

Мария Евтушенко: В Музее-галерее в Переделкине, который построил Евгений Александрович, подарил свою коллекцию картин. Там он хотел отпраздновать свой день рождения.