13.07.2017 19:45
    Поделиться

    В Совфеде обсудили направления защиты суверенитета РФ

    Эффективная защита государственного суверенитета России требует не только тщательного анализа попыток негативного вмешательства извне. Одна из главных задач - создание понятийного аппарата, где четко будет определено, что такое вмешательство во внутренние дела государства. Направления работы по недопущению такого влияния обсудили вчера в Совете Федерации эксперты временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России.

    В ходе предпринятого участниками дискуссии "мозгового штурма" было обозначено несколько направлений, по которым может распространяться угроза национальному суверенитету России. По мнению сенатора Олега Морозова, в эпицентре находится система образования. "Туда погружена и молодежь, и молодежная политика, и работа нашей средней школы, высшей школы, учебник по истории. Здесь точно наибольшая концентрация этих вызовов", - считает он.

    Внешнее вмешательство, в том числе - атака на избирательную систему, может происходить через высокие технологии. Система "ГАС-Выборы" не подключена к Интернету, это запрещено законом, но она работает на зарубежном оборудовании и программном обеспечении, заявил член ЦИК России Антон Лопатин. Кроме того, избирательное законодательство рассчитано на "порядочного избирателя, и надо понимать, что этим могут воспользоваться эксперты, агенты, которые отрабатывают иностранные капиталы". "Важно этих иностранных агентов четко определять", - считает он.

    Технологические ресурсы России должны контролироваться национальными институтами

    Представители медиасферы говорили об уязвимости информационного пространства, куда западные СМИ вбрасывают пристрастные и даже заведомо ложные новости, создающие негативный образ России. По мнению телеведущего Романа Бабаяна, сейчас в отношении РФ в западной прессе применяются те же приемы, что и в свое время к Сербии, "сатанизация" которой в мировых СМИ способствовала распаду Югославии.

    "Традиционно эти атаки так или иначе сводятся к правам человека и гуманитарным вопросам. Активная позиция в гуманитарной сфере, активная демонстрация планов была бы эффективным ответом на эти действия", - считает ведущий "Международного обозрения" Евгений Примаков.

    Неотложных мер требует и обеспечение кибербезопасности России, заявил бывший разведчик-нелегал, а ныне - доцент МГИМО Андрей Безруков. Он считает, что технологические ресурсы России должны контролироваться национальными институтами. Эксперт предложил использовать опыт конгресса США и создать "отдельный объективный аналитический орган, который отчитывался бы только перед законодателями". Член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин обратил внимание на то, что работа по кибербезопасности ведется разрозненно - каждое силовое ведомство действует в рамках своей компетенции. Эксперт предложил подумать о создании "единого органа по борьбе с киберпреступлениями", который позволил бы объединить усилия разных структур.

    "Сегодняшнее обсуждение и предварительный анализ показывают, что для успешной деятельности необходимо ясно и точно представлять себе, что такое вообще вмешательство во внутренние дела суверенного государства, особенно - критерии этого вмешательства", - заявил глава временной комиссии Совфеда Андрей Климов, добавив, что в международном праве этот термин также не определен.

    Поделиться