Новости

13.07.2017 14:04

Сплин сплином?

Британские ученые попытаются вылечить алкоголизм наркотиками
Алкоголизм - беда всемирная. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают: каждый год в мире по его, алкоголизма, вине преждевременно умирают 2,5 миллиона человек.
Страшны и алкоголизм, и наркомания: они убивают человека. Фото: Depositphotos

И везде и постоянно ведется борьба с этим злом.

С переменным успехом. В некоторых странах удается достичь положительной динамики (Израиль, Франция, Испания). В других продолжается рост алкоголизма. Потому-то сообщение о попытке ученых из Королевского колледжа Лондона вылечить алкоголизм привлекло такое внимание.

В сообщениях подчеркивается, что это будет первое в мире клиническое испытание МДМА (активного составляющего экстази) в качестве средства лечения алкогольной зависимости. Напомним: экстази - наркотический стимулятор, который вызывает чувство эйфории, симпатии и доброты к другим людям. При этом он снижает чувство страха и беспокойства. Действие экстази начинается через полчаса после приема. Эффект длится обычно шесть часов. Сначала он улучшает интеллектуальные и физические способности, удаляет чувство голода, снимает усталость, сонливость. Но через некоторое время усиливается частота сердечных сокращений, появляются сухость слизистой рта, озноб, повышенная потливость, тошнота.

Ученые не в первый раз пытаются использовать наркотическое средство для лечения психических расстройств. Например, в 2010 году его применили к людям, страдающим посттравматическим стрессом. Исследователи заверили, что эффект был положительный. А если учесть, что алкоголизм - тяжелейшее психическое расстройство, что он нередко результат стрессовых ситуаций, которых в нашей жизни изобилие... В силе "теория" клин клином вышибают?

Каждый год в мире преждевременно умирают по вине алкоголизма 2,5 миллиона человек

Испытание пройдет в Бристоле. Разрешение на его проведение получено. В нем примут участие 20 человек с тяжелой алкогольной зависимостью. Предыдущие попытки избавить их от нее провалились. На сей раз их ожидают психотерапевтические сессии на фоне приема почти на 100% чистого МДМА.

Это соединение, повторим, инициирует чувства любви, социальной привязанности, доверия. Исследователи полагают, что это может помочь людям с алкогольной зависимостью получить больше плюсов от сеансов психотерапии и установить тесный контакт с психотерапевтом. А доверительные отношения между специалистом и пациентом позволят докопаться до истинных причин появления алкогольной зависимости. С помощью этого препарата ученые хотят залечить старые душевные травмы, которые провоцируют алкоголизм.

Старший исследователь Лондонского имперского колледжа Бен Сесса рассказывает, что "через 100 лет после появления современной психиатрии имеющиеся методы лечения алкоголизма все еще малоэффективны. Вероятность рецидива у таких пациентов крайне велика - около 90% в течение трех лет. Но использовать в лечении МДМА до сих пор никто не пробовал... Мы знаем, что МДМА очень хорошо помогает лицам, пострадавшим от травм... Многие из моих пациентов-алкоголиков в прошлом пережили травмы, и это сыграло роль в развитии их зависимости".

После того как пациенты пройдут детоксикацию, им предстоят две стандартные терапевтические сессии без наркотика, после чего они пройдут продолжающуюся в течение целого дня сессию, в ходе которой получат МДМА в капсулированной форме. В ходе сессии у них будет беседа с терапевтом, а также сеанс медитации в закрывающей глаза маске.

"То, что мы собираемся лечить алкоголизм наркотиком, - ложное утверждение, - подчеркнул Бен Сесса. - Наркотик нужен нам только для того, чтобы улучшить отношения между врачом и пациентом. Это позволит проникнуть в саму суть проблемы, которая лежит в основе длительного психического заболевания".

Итак, сами английские ученые считают ложным утверждение о лечении алкоголизма с помощью наркотиков. Специалисты окрестили инициативу противоречивым экспериментом.

- Попытки использовать МДМА в качестве средства, облегчающего психотерапевтический контакт, предпринимались практически с момента появления этого наркотического вещества на нелегальном рынке, - сообщила заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Евгения Кошкина. - Нельзя сказать, что эти эксперименты были успешными. Подобные "методики" не закрепились в арсенале психотерапии. Это обусловлено тем, что МДМА проявляет отчетливые наркотические свойства. Его систематическое употребление приводит к формированию химической зависимости.

- Кроме того, - продолжила Евгения Анатольевна, - экстази, особенно при его интенсивном употреблении, способно вызывать необратимые повреждения серотониноэргических нейронов головного мозга. Подобные повреждения - причина тяжелых и длительных депрессий, не поддающихся лечению. Алкоголь - сильнейший нейротропный яд, и при систематическом употреблении он приводит к серьезным повреждениям головного мозга. Прием МДМА, у которого наблюдается определенный нейротоксический эффект, может обусловить дополнительное повреждение мозговой ткани больного алкоголизмом.

Использование экстази в сочетании с психотерапевтическими техниками для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, может привести к более быстрому формированию наркотической зависимости от этого вещества, чем у лиц, не страдающих алкоголизмом или наркоманией. В наркологии известен феномен: если человек уже страдает синдромом химической зависимости, то при смене одного психоактивного вещества на другое наблюдается существенно более быстрое развитие "новой" зависимости. В мире растет толерантность к наркотикам, и популяризация подобных исследований во многом идет на поводу у людей, принимающих подобные вещества и желающих их легализовать.

Акцент

Если человек уже страдает синдромом химической зависимости, то при смене одного психоактивного вещества на другое наблюдается существенно более быстрое развитие "новой" зависимости

Между тем

Идем на поправку

На начало 2017 года потребление алкоголя в стране по данным минздрава снизилось до 10 литров (в пересчете на спирт) на взрослого человека в год. Не угрожающая здоровью норма, рекомендованная ВОЗ, - 8 литров. В последние годы потребление спиртного в России снижается, с 2011 по 2016 год - с 18 до 12,8 литра на человека в год. Растет и продолжительность жизни: по сравнению с 2003 годом мужчины в среднем живут сейчас дольше на 7 лет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники