Новости

13.07.2017 18:55
Рубрика: Власть

Главные по жалобам

Верховный суд предложил создать отдельные апелляции
Пленум Верховного суда России одобрил законопроект о создании отдельных кассационных и апелляционных судов. Суть идеи: вышестоящие инстанции не будут привязаны к одному конкретному региону, а это повысит гарантии независимости.

Всего предлагается создать пять федеральных апелляционных и девять федеральных кассационных судов общей юрисдикции. Например, первый федеральный апелляционный суд по плану будет находиться в Воронеже или Иванове, обсуждаются два варианта. В этом суде будут обжаловаться решения 20 областных судов (например, Белгородского, Владимирского, Брянского и т.д.) и одного флотского (Балтийского флотского военного суда). Второй федеральный апелляционный суд будет располагаться в Санкт-Петербурге. Там будут обжаловаться в том числе решения Московского городского суда. Сегодня дело, как правило, рассматривается в судах одного региона, там проходит почти все инстанции и лишь в конце может дойти до Верховного суда. Конечно, суды никак не зависят от местного руководства, они полностью независимы. Но все-таки свежий взгляд судей из другого региона не помешает. Напомним, о подобных планах еще в конце прошлого года сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Он особо обратил внимание, что сейчас региональные суды могут выступать в качестве нескольких инстанций, например, апелляционной и кассационной, по одному и тому же делу.

"Сейчас в областной и равный ему суд обжалуются решения районных судов и затем в кассационном порядке обжалуются в тот же суд. Да, инстанции разные, но суд-то - один коллектив, - пояснил Вячеслав Лебедев. - Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была самостоятельной".

Предполагается создать 5 апелляционных и 9 кассационных федеральных судов, все будут отдельными

Всероссийский съезд судей, который прошел в конце прошлого года, поддержал идею. А вчера пленум Верховного суда России одобрил законопроект и представил уже конкретные расчеты: где будут располагаться суды, сколько потребуется средств. По предварительным подсчетам, расходы на структурную реформу составят 4,3 млрд рублей. Из них 3,5 млрд - на создание кассационных судов.

По словам правоведов, в юридическом сообществе давно говорится о том, что вряд ли можно назвать правильной действующую модель, когда несколько инстанций в судах общей юрисдикции объединяются в одном суде. Сейчас на этот счет проводится научное исследование в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Пишутся и диссертации. "Идея не нова, она положительно себя зарекомендовала внутри современной системы арбитражных судов, а также внутри системы судов общей юрисдикции до 1917 года, - рассказали "РГ" в отделе уголовного и уголовно-процессуального законодательства; судоустройства института. - Создание судебных округов, не совпадающих с административно-территориальным делением страны, позволит добиться независимости суда от органов государственной власти на местах, большей объективности в защите прав и свобод граждан".

Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники