Новости

14.07.2017 12:27
Рубрика: Власть

Госдума обсудит с россиянами санкции за мат в семье

Госдума намерена вынести на общественное обсуждение резонансные поправки в КоАП о наказании за нецензурную брань в семье. Законопроект вызывает много вопросов, и необходимо выяснить мнение граждан, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Сам спикер "скорее, против" поправок, признался он журналистам.

Инициатива была внесена еще в 2014 году единороссами, в числе которых была космонавт Валентина Терешкова. По мнению авторов поправок, возможность наказывать за мат дома положительно повлияет "на нравственные отношения" в российских семьях. 22 июня нынешнего года документ рекомендовал к принятию профильный комитет палаты по законодательству и госстроительству.

Возможно, будут проведены парламентские слушания или социологический опрос, сообщил Володин. "Любое вмешательство в семью должно быть очень хорошо продумано. Надо подойти взвешенно", - пояснил он журналистам.

Так, пока непонятно, как выявлять и регистрировать такие случаи. В Госдуме ранее предполагали, что вызывать наряд полиции будут соседи. Либо доносить друг на друга будут члены семьи. Последнее не способствует улучшению морального климата в семье, рассудил Вячеслав Володин. Кроме того, есть огромная разница между грубым оскорблением и нечаянно вырвавшимся словом "уставшего после работы отца", считает спикер. Поэтому и необходимо детальное общественное обсуждение инициативы.

Документ предусматривает наказание за брань в семейном кругу как за мелкое хулиганство. Сейчас взыскание хулигану грозит только за неподобающее поведение в общественном месте. В случае принятия изменений, за непечатные выражения у себя дома можно будет получить штраф в размере 1-2 тыс. рублей, а за повторное нарушение - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей либо арест до 15 суток или обязательные работы до 80 часов.

Власть Право Семейное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии