Новости

14.07.2017 17:46
Рубрика: Власть

Госдума приняла во 2-м чтении закон об оплате общедомовых нужд

Показания коллективных приборов учета коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) могут стать приоритетными по отношению к региональным нормативам потребления. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс приняла сегодня Госдума во втором, основном, чтении.

Документ предполагает, что если многоквартирный дом управляется управляющей организацией, ТСЖ или жилищным кооперативом, и этот дом оснащен общедомовым прибором учета, размер расходов на оплату потребленных на общедомовые нужды коммунальных ресурсов, определяемый по нормативам потребления, "установленным региональными властями, подлежит перерасчету исходя из показаний общедомового прибора учета", говорится в сопроводительных документах.

Поправками к проекту закона предусматривается возможность определять размер потраченных на общедомовые нужды ресурсов иными способами, нежели исходя из нормативов: например, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов при условии обеспечения этой системой возможности одномоментного снятия показаний.

По решению общего собрания собственников плата по ОДН может быть установлена исходя из "среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета".

Также законопроект предусматривает штрафы для управляющих компаний за неправильное начисление оплаты за ОДН в пользу плательщиков. Размер и порядок уплаты штрафов будут установлены правительством РФ. Штрафа можно будет избежать в случае устранения нарушения до обращения собственника или до оплаты неверно выставленного счета.

Власть Право Жилищное право Законодательная власть Госдума Нормативы потребления и порядок предоставления коммунальных услуг Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники