Новости

14.07.2017 13:20
Рубрика: Власть

Госдума ратифицировала конвенцию о борьбе с финансированием терроризма

Госдума на пленарном заседании в пятницу ратифицировала Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма, подписанную еще в 2009 году. "За" проголосовали все 404 присутствовавших в зале депутатов.

Документ касается конфискационных мер, полномочий и приемов при расследовании, запросов информации по банковским счетам и запросов об их мониторинге, осуществления конфискации, вручения документов, формы запроса и его языка, ограничения использования сведений и доказательств, сотрудничества между подразделениями финансовой разведки.

По словам замглавы Росфинмониторинга Павла Ливадного, ратификация конвенции не приведет к изменению порядка конфискации имущества, нажитого преступным путем. "В законе о ратификации специально оговаривается, что институт конфискации применяется в том виде, в котором это предусмотрено российским законодательством", - пояснил он.

Не изменится также подход к доказыванию невиновности обвиняемого. Ливадный пояснил, что в России бремя доказательства невиновности возлагается на обвиняемого только, если речь идет о коррупционных преступлениях. В конвенции СЕ речь идет о легализации преступных доходов и финансировании терроризма, борьба с которыми "неизмеримо шире". Учитывая то, что концепция возложения бремени доказывания своей невиновности на обвиняемого в отечественном законодательстве "не прижилась", для России сделана оговорка, и порядок доказывания останется прежним.

При этом ратификация конвенции потребует внесения изменений в российский КоАП в части об административной ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем. Такой законопроект, по словам Ливадного, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.