Новости

14.07.2017 05:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Без срока давности

Ростовские поисковики нашли жетон немецкого карателя в Змиевской балке
В Ростове-на-Дону поисковики объединения "Миус-фронт" обнаружили пулеметную точку времен Великой Отечественной войны. В ней были найдены гильзы от немецкого пулемета и личный жетон военнослужащего германской армии. Казалась бы, рядовая находка, но артефакты, а вернее сказать улики, были обнаружены в печально известной Змиевской балке, где в 1942 году немцы и их пособники расстреляли около 27 тысяч мирных жителей и пленных советских солдат.
 Фото: ПО "Миус-фронт"  Фото: ПО "Миус-фронт"
Фото: ПО "Миус-фронт"

- Находка, возможно, позволит не только установить воинскую часть вермахта, совершавшую преступление, но и сможет указать фамилию немецкого пулеметчика - солдата из расстрельной команды, - сообщили "РГ" в пресс-службе поискового объединения.

Дело в том, что каждый военнослужащий немецкой армии носил идентификационный жетон с данными своей части и личным номером, по которому его можно было опознать в случае гибели. После обработки жетона на нем удалось прочитать надпись "Kompanie (Maschinengewehr) Infanterie-Ersatz-Bataillon 304", что означает "4 пулеметная рота 304 учебного пехотного батальона". Номер жетона - 5442. В архивы и военно-исторические общества ФРГ уже направлен соответствующий запрос, что позволит установить его владельца. Ответ на данный вопрос позволит пролить свет на страшные тайны Змиевской балки.

- Расстрелом советских военнопленных и мирных жителей в Ростове-на-Дону занималась зондеркоманда 10-а под командованием оберштурмбанфюрера СС Курта Кристмана. После войны ему удалось скрыться и уехать в Аргентину. Однако в 1980 году мюнхенский суд признал его виновным в убийстве 105 человек в Краснодаре и приговорил к десяти годам тюремного заключения. Считалось, что непосредственными участниками расправ над беззащитными людьми были полицейские из бывших советских граждан, но найденный жетон говорит: в военных преступлениях были замешаны и солдаты вермахта, - уверены поисковики.

Однако профессиональные ученые историки советуют не спешить с выводами.

- Обнаруженные артефакты (гильзы, жетоны) не позволяют однозначно утверждать, что к преступлениям против человечности причастны только военнослужащие вермахта или изменники Родины из карателей СД, - считает Владимир Афанасенко, старший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН. - Боевые действия в районе Змиевской балки и окрестных рабочих поселков велись в ноябре 1941 года при обороне и первом освобождении города, а также в июле 1942 и в феврале 1943-го. Пулеметчик и его оружие могли принадлежать к полевым войскам, погибшим в этих боях, а не солдату расстрельной команды в Змиевской балке. Необходимо тщательное обследование места находок и сектора обстрела с наличием в этой зоне (50 - 70 метров) мест массового расстрела".

Справка "РГ"

В 1963 году в Краснодаре состоялся судебный процесс по делу группы предателей, в годы Великой Отечественной войны принимавших участие в массовых убийствах советских граждан в Ростове-на-Дону - в Змиевской балке. На скамье подсудимых оказались немолодые уже люди: Алоис Вейх, Валентин Скрипкин, Михаил Еськов, Андрей Сухов, Валериан Сургуладзе, Николай Жирухин, Емельян Буглак, Урузбек Дзампаев, Николай Псарев. 24 октября 1963 года всем подсудимым был вынесен смертный приговор.