Новости

15.07.2017 17:49
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Тульской области открыли памятник певцу Игорю Талькову

Текст: Татьяна Ткачева (Тульская область)
Бронзовая фигура Игоря Талькова, установленная в городе Щекино, стала первым в России ростовым памятником этому музыканту. Торжественное открытие мемориала состоялось 15 июля в парке городского дворца культуры.
 Фото: Пресс-служба правительства Тульской области  Фото: Пресс-служба правительства Тульской области
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Монумент высотой 4,5 метра из бронзы на мраморном постаменте создал скульптор Владимир Казанцев. Он отметил, что это первый в России памятник Талькову в полный рост. Помимо фигуры певца - в характерном сценическом костюме, с голой грудью и массивным крестом на ней - в композицию вошли стул, гитара и огромный, будто ножом пробитый, лист с узнаваемой цитатой - "Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь".

- Долгое время жители не только Щекино, но и других уголков Тульской области выходили с инициативой увековечить память выдающегося музыканта. Ее реализация стала возможной благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина и директора компании "Щекиноазот" Бориса Сокола, - сообщил председатель правительства региона Юрий Андрианов.

Тальков - уроженец тульской деревни Грецовка - учился и начинал творческую карьеру именно в Щекино. Широкой публике он стал известен в 1987 году, когда исполнил на фестивале "Песня года" свои "Чистые пруды". Затем музыкант гастролировал с группой "Спасательный круг". Игорь Тальков написал более 200 песен, лирических и гражданских. Последние были особенно популярны в годы перестройки, отражали искания и разочарования той эпохи.

Увы, вполне в духе времени оказалась и гибель певца. Он был убит во время сборного концерта "звезд" советской эстрады в петербургском дворце спорта "Юбилейный" в октябре 1991-го. Преступление не раскрыто до сих пор. Тальков похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.