Новости

15.07.2017 19:06
Рубрика: Общество

Выпускникам Военно-медицинской академии вручили дипломы

Более тысячи выпускников Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова по традиции приняли клятву врача России. Торжественная церемония в субботу впервые прошла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
 Фото: Юрий Гаврилов/РГ  Фото: Юрий Гаврилов/РГ
Фото: Юрий Гаврилов/РГ

На площади у собора во имя апостолов Петра и Павла, где молодым военврачам вручали дипломы старейшего в нашей стране вуза, собрались не только их родные и близкие. На выпуск из академии специально прилетел первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

- Вы только что получили дипломы, принесли клятву врача, и с этого момента в вашей жизни происходят серьезные изменения - вы уже давали присягу, сегодня вы дополнили ее клятвой верности врачебным традициям, - обратился он к выпускникам ВМА. - Профессия военного врача незаменима в Вооруженных силах, около 100 тысяч человек служат в военно-медицинской службе. Главное предназначение военного врача - здоровье нашего бойца, нашего офицера.

Цаликов пожелал молодым армейским медикам хранить верность клятве, которую они дали. От имени министра обороны Сергея Шойгу он поздравил выпускников со знаменательным событием, пожелал, чтобы у них все получилось, чтобы служба приносила радость. "Будучи одновременно офицерами и врачами, вы должны обеспечить здоровье нашей нации, через здоровье солдат, офицеров, генералов", - добавил первый замминистра.

Церемонию в Петропавловской крепости завершило прощание выпускников с боевым знаменем ВМА и прохождение торжественным маршем. В нынешнем году Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова окончили курсанты и слушатели, гражданские специалисты, а также представители иностранных государств.

Помимо участия в церемонии выпуска, Руслан Цаликов по поручению министра обороны проверил, как в историческом центре Санкт-Петербурга идет строительство новой многопрофильной клиники ВМА. "Готовность очень высокая. Мы сделали дело, теперь надо его завершить", - сделал вывод московский чиновник. Напомним, что этот объект начали возводить в 2014-м. Новая многопрофильная клиника - фактически первое крупное строительство в этом лечебном учреждении за последние двести лет. После основания академии в 1798 году ничего подобного здесь не возводили.

Единый комплекс здание новой клиники раскинулся на площади 150 тысяч квадратных метров. Он создан по особому проекту, состоит из семи многоэтажных корпусов, связанных между собой центральным коммуникационным ядром.

Эксперты обращают внимание на такую особенность проекта - в клинике создают полностью разведенные логистические потоки. Когда объект введут в строй, то пациенты, курсанты вуза, врачи и обслуживающий персонал будут перемещаться по отдельным маршрутам, не мешая друг другу.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург