Новости

15.07.2017 13:55
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, что перерабатывать крайне опасно для сердца

Специалисты Европейского общества кардиологов предупредили, что переработка (речь как о затяжных физических нагрузках, так и о многочасовом умственном труде) повышает риск развития фибрилляции предсердий - нерегулярного сердечного ритма, пишет Eurekalert.

Сообщается, что ученые проанализировали собранные в период с 1991 по 2004 год данные более 85000 человек из Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии. В начале исследования ни у кого из добровольцев не было фибрилляции предсердий. Однако спустя несколько лет примерно у тысячи человек уже наблюдалось нерегулярное сокращение предсердий.

Исследование показало, что у людей, работающих 50 часов в неделю и более, на 40 процентов увеличивался риск развития фибрилляции предсердий в ближайшие десять лет.

- Такой показатель мы зафиксировали уже после того, как скорректировали факторы, которые могут повлиять на состояние здоровья. Среди них - возраст, пол, социально-экономический статус, ожирение, физическая активность, курение и употребление алкоголя. Особенно страшно, что развивающаяся у трудоголиков сердечная аритмия приводит к повышенному риску развития инсульта, сердечной недостаточности, деменции и другим серьезным заболеваниям, - говорит сотрудник Департамента эпидемиологии Лондонского колледжа профессор Мика Киаимаки.

Кстати

Как выяснили сотрудники Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики, свыше четырех миллионов россиян трудятся больше установленных законом 40 часов в неделю.

Общество Здоровье