В третьем, окончательном, чтении принят закон, увеличивающий порог долга, при наличии которого граждане могут оказаться невыездными. Если раньше остаться без отпуска за границей рисковали россияне, задолжавшие по исполнительным листам от 10 тыс. рублей, то с 1 октября эта планка повышается до 30 тыс. рублей. Но не для всех. По-прежнему под запрет на выезд с долгом в 10 тысяч могут попасть должники по алиментам и те, кто не рассчитался за причинение ущерба здоровью или в связи со смертью кормильца, морального вреда, не возместил имущественного ущерба. И в любом случае c уплатой долга лучше поспешить - для просрочивших выполнение требований суда более чем на 2 месяца действует старое ограничение в 10 тыс. рублей.
Кроме того, во втором, основном, чтении был принят законопроект о введении курортного сбора в порядке эксперимента в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму и на Алтае. Предполагается, что с мая следующего года каждый отдыхающий в этих регионах будет уплачивать по 50 рублей за сутки пребывания. С 2019 года максимальный размер сбора увеличится до 100 рублей в сутки с человека. Полученные таким образом денежные средства поступят в региональные бюджеты и пойдут на развитие туристической инфраструктуры в муниципальных образованиях, где взимается сбор.
Платить за пребывание на курорте будут не все. Исключение сделано для несовершеннолетних граждан, Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Славы, ветеранов, инвалидов I и II группы, а также для тех, кто постоянно живет и работает в курортных зонах.
В ходе обсуждения законопроекта думской оппозицией был предложен ряд поправок, направленных на расширение количества льготных категорий, однако все они были отклонены. "Перечень льгот предложен правительством, все остальное - ответственность, право и полномочия региона и муниципалитета", - заявил глава комитета ГД по бюджету Андрей Макаров. Не прошла и поправка, предложенная "единороссом" Сергеем Теном о включении Байкала в число территорий, где можно будет ввести курортный сбор.
Похожие обращение поступают в Думу и с других территорий за подписью губернаторов, "но нам нужно посмотреть, как будут работать нормы закона в рамках пилотного проекта по четырем субъектам", заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Андрей Макаров не исключил, что через год, когда эксперимент даст первые результаты, действие закона о курортном сборе может быть распространено и на другие регионы. Третье, финальное, чтение законопроекта намечено на 19 июля.
Пленарка Госдумы завершилась досрочно по техническим причинам: в здании обнаружилась протечка кровли - с потолка закапала вода. Председательствующий - первый вице-спикер Александр Жуков - был вынужден прервать заседание на 10 минут и попросил всех присутствующих покинуть помещение. "Погода нас не радует уже несколько месяцев", - отметил после возобновления работы Вячеслав Володин и предложил коллегам решить, как поступить дальше - продолжить работу или завершить после рассмотрения одного вопроса, учитывая, "что дождливая погода дошла и до зала". В итоге народные избранники решили закрыть заседание досрочно и наверстать упущенное в среду.