Олимпиада шахтеров проходит во второй раз. В этом году она приурочена к 70-летию Дня шахтера в России, который в стране будут отмечать в конце августа. И не случайно стартовой площадкой соревнований стал именно Бородинский разрез в Красноярском крае - авторитетнейшее предприятие, по которому можно изучать историю отечественной угольной отрасли. Строился он в послевоенные годы с нуля, что называется, в чистом поле. Название получил от деревеньки, что лежит неподалеку. В нее, по сведениям краеведов, некогда царь сослал рядовых участников восстания декабристов, ветеранов Отечественной войны 1812 года. А уже в ХХ веке разрез строили вчерашние победители в другой войне - Великой Отечественной. "Мы потому так и работаем ударно, - говорят местные горняки. - Словно на фронте, и отступать некуда". Со временем возле разреза вырос уже целый город.
В прошлом году на Бородинском разрезе добыли миллиардную тонну угля. Он стал первым в стране угледобывающим предприятием, вышедшим на такой показатель. Разрез входит в АО "Сибирская угольная энергетическая компания". Это безусловный лидер отрасли с активами во всех основных угледобывающих регионах России. Для Красноярского края СУЭК - стабильный налогоплательщик и надежный партнер во многих социально важных начинаниях. Потому первые лица края не могли обойти Олимпиаду шахтеров своим вниманием.
- Угольная промышленность - одна из базовых отраслей нашего края. У нас добывается около 40 миллионов тонн угля, 30 миллионов из них - это вклад СУЭК, - заявил 11 июля на открытии горняцких соревнований губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. - Компания обеспечивает топливом наши генерирующие мощности. Ее синергетический эффект очень высок, потому что это и тепло, и электроэнергия, и работа железной дороги. А конкурс профессионального мастерства - это возможность для специалистов приобрести новый опыт, дополнительные навыки. Кроме того, такие конкурсы серьезно укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, за свою компанию и коллектив. Это очень важно, потому что, какая бы ни была мощная техника, результат все-таки определяют человек и его внутренняя энергия. Традиция проведения таких конкурсов должна укрепляться и развиваться.
Состязания, организованные компанией СУЭК, стали серьезным вкладом в укрепление производственной мощи России.
- Компания активно развивается в Красноярском крае, который является для нас вторым по объему добычи, - добавляет генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. - Мы стабильно улучшаем свои результаты, увеличиваем объем инвестиций, заработную плату, занимаемся не только добычей угля, но и развитием вспомогательных производств. Например, развиваем импортозамещение на Бородинском ремонтно-механическом заводе. В опытном режиме занимаемся и углехимической сферой.
Представители всех предприятий СУЭК приняли участие в соревнованиях в Бородино. 7 команд - Красноярский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Кемеровская область, Бурятия и Хакасия соревновались в 12 номинациях.
Вот идет соревнование машинистов роторных экскаваторов ЭР-1250. Нужно выполнить два задания. Сначала наполнить два полувагона углем. Звучит просто лишь для неискушенного в тонкостях профессии наблюдателя. Два машиниста - в кабине и на разгрузочной стреле, должны четко скоординировать действия не только между собой, но и с машинистом состава, чтобы вагоны подавались равномерно. Плюс - топливо в вагоны нельзя сваливать. Загружать его надо равномерно, как говорят горняки, "уголек к угольку". Сам экскаватор при этом представляет собой 700-тонную махину размером с многоэтажный дом. На его фоне даже локомотив кажется почти игрушечным. Норматив заполнения полувагона - две с лишним минуты. Участники соревнований укладывались в минуту или меньше.
Еще один конкурс - "творческий". Машинисту предстояло попасть грузилом, подвешенным к стреле, в ведро. Поскольку стрела ЭР-1250 - многометровая, а ведро - обычное цинковое, точность тут требуется практически хирургическая.
По итогам соревнований первое место заняли специалисты Бородинского разреза, которые справились с заданиями практически безупречно. Команда "хозяев", кстати, была семейной: честь предприятия защищали старший машинист экскаватора Игорь Иванов и его сын Дмитрий. Иванов-старший - полный кавалер знака "Шахтерская слава", работает на разрезе уже четвертый десяток лет. Дмитрий Иванов - пока трудится здесь только несколько лет, но уже демонстрирует высокий уровень мастерства. Что в очередной раз подтверждает важность традиций и семейных рабочих династий.
- Выступил на "четыре", мог бы и лучше, - заявил в разговоре с корреспондентом "РГ" Игорь Иванов. - Волновался все-таки, когда десятки человек смотрят, это не совсем обычный рабочий процесс.
- Было непросто, потому что машина, на которой мы проходили конкурс, отличается от той, что работает у нас, - признается машинист экскаватора Назаровского разреза Виктор Костылев (назаровцы заняли третье место). - Но благодаря командной работе мы справились. Такие соревнования, конечно, нужны, чтобы посмотреть, как работают другие, показать себя, обменяться опытом.
Затем соревновались машинисты экскаваторов ЭРП-2500, тепловозов, бульдозеров и представители вспомогательных специальностей. Все 40 медалей нашли своих героев.
Но даже после окончания Олимпиады, процесс выявления лучших из лучших продолжится. Ведь на предприятиях СУЭК различные конкурсы профмастерства проводятся регулярно.
- Условия конкурса каждый год разные, но суть соревнования - выявить сильнейших, остается прежней. А для них главное - не только доказать свое мастерство, но и передать его другим, поделиться опытом, - считает заслуженный шахтер Российской Федерации Сергей Козлов.
Справка "РГ"
АО "СУЭК" - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России, где работает более 33 тысяч человек. Основной акционер - Андрей Мельниченко.