Новости

16.07.2017 23:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Камчатку уложат в пакет

Для регионов Дальнего Востока разрабатывают спецтуры
До конца 2021 года туристские организации, работающие на Дальнем Востоке, смогут не платить налог на прибыль. Совет Федерации утвердил закон о налоговых льготах для развития туризма в регионе.
Именно туризм может стать одним из наиболее серьезных драйверов развития всего Дальнего Востока. Фото: РИА Новости Именно туризм может стать одним из наиболее серьезных драйверов развития всего Дальнего Востока. Фото: РИА Новости
Именно туризм может стать одним из наиболее серьезных драйверов развития всего Дальнего Востока. Фото: РИА Новости

"Туризм - одна из динамично развивающихся отраслей на Дальнем Востоке. Этому процессу способствуют мотивационные новые механизмы, такие, как электронная виза, строительство и модернизация аэропортов, - рассказал "Российской газете" министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Очевидно, что необходима прямая поддержка самого турбизнеса. В большей степени это малое и среднее предпринимательство. Уверен, что предприниматели смогут использовать налоговые преференции для дальнейшего развития туристской инфраструктуры, строительства новых гостиниц и отелей для того, чтобы отдых на Дальнем Востоке вышел на другой уровень качества и сервиса".

Дальневосточные компании, которые получают не менее 90 процентов доходов туристско-рекреационной деятельности, входящей в утвержденный правительством перечень, освободят от налога на прибыль. Для этого они не должны применять пониженные ставки по этому налогу и совершать операции с ценными бумагами. При несоблюдении этих условий будет применяться ставка в 20 процентов.

"Закон - очередной шаг в развитии инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, поскольку он посвящен серьезному облегчению деятельности в туристской отрасли. Туризм - это одна из тех отраслей экономики, которая может стать серьезным драйвером развития и отдельных территорий ДФО и всего региона в целом, поскольку туристские ресурсы - это территории не менее золотые, нежели богатства минеральные или морское биоразнообразие", - заявил "РГ" сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

За 2016 год туристический поток в Дальневосточный федеральный округ вырос на 35%

В 2016 году турпоток в Дальневосточный федеральный округ вырос на 35 процентов. "При этом рост произошел в основном за счет внутреннего туризма. Однако пока округ не использует весь свой туристский потенциал", - считает сенатор Ростислав Гольдштейн. В регионе не хватает туристской инфраструктуры, а существующая пока не может конкурировать по качеству с популярными зарубежными направлениями.

Глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что эффективность налоговых каникул для развития туризма на Дальнем Востоке покажет применение нового законодательства на практике. "Сейчас и туриндустрии, и органам управления туризма важно активно участвовать не только в процессе законотворчества. Многое будет зависеть от их позиции в разработке подзаконной базы и мониторинга правоприменительной практики. Только тогда можно будет в полной мере судить об эффективности принимаемых мер для развития туризма", - отметил он.

Помимо отсутствия инфраструктуры тормозят развитие туризма в регионе и высокие цены на авиаперелеты. "Работа над этой проблемой уже ведется. Минтранс совместно с Росавиацией пересматривают подходы к системе субсидирования из федерального бюджета авиаперевозок на Дальнем Востоке. Дотации из бюджета сегодня получают только рейсы между хабами - аэропортами с высоким процентом стыковочных рейсов - и неузловыми аэропортами. Внутренние авиаперевозки на Дальнем Востоке пока не субсидируются. Очевидно, эту ситуацию нужно в корне изменить", - полагает сенатор.

Дальний Восток обладает огромным туристским потенциалом, особенно на въездных направлениях. Регион имеет удобное географическое положение для туристов из Юго-Восточной Азии, рассказали "РГ" в Ростуризме. "Для развития въездного туризма в регионах Дальнего Востока необходимо уделить внимание развитию инфраструктуры пограничных пунктов пропуска и транспортных узлов международного значения, созданию и продвижению конкурентоспособного комплексного экспортного турпродукта и эффективного его продвижения", - сообщили в ведомстве.

Ростуризм ведет переговоры с крупными туроператорами о расширении их деятельности и начале работы в Дальневосточном федеральном округе, формировании пакетных туров на базе чартерных авиаперевозок по регионам Дальнего Востока. Сейчас на туристском рынке Дальнего Востока присутствуют интересные круизы - на скоростном теплоходе, по реке Амур из Хабаровска в китайский Фуюань. Внедряются пакетные туры на Камчатку. "Результатами реализации пилотного проекта по развитию въездного туризма на Дальнем Востоке должны стать создание и вывод на рынок комплексного межрегионального экспортного туристского продукта, ориентированного на потребителей из стран Юго-Восточной Азии, увеличение въездного турпотока в Россию из этого региона, рост доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта страны и доли доходов от туризма в ВВП, а также создание положительного опыта для тиражирования в регионах страны", - считают в Ростуризме.

Развитие туризма станет одной из тем Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. Ожидается, что число участников ВЭФ-2017 превысит показатели прошлого года, когда на форум прибыли 4,6 тысячи человек из 56 стран.