Новости

16.07.2017 10:54
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые будут искать в Арктике опасные микроорганизмы

Текст: Дмитрий Григорьев (Архангельская область)
Одной из целей научной экспедиции Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" является микробиологическое исследование почвы на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.

"Поскольку мы осваиваем Арктику, практическое использование результатов микробиологических исследований очень важно, чтобы понять, как человеку выживать в этих условиях, существуют ли опасные для человека микроорганизмы или не существуют, каково их взаимоотношение с теми же нематодами. Это важные вопросы, чтобы понять жизнь в холодных условиях", - рассказал ТАСС заведующий отделом географии и эволюции почв института географии РАН Сергей Горячкин.

Ученый добавил, что на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа в основном каменистая почва и там микроорганизмам выживать трудно. Исследования должны дать ответ - как микроорганизмы взаимодействуют с горными породами.

"Мы поймем распределение различных типов почв, по крайней мере по нашей стране, что сможет улучшить как почвенные карты, так и классификацию почв", - сказал Сергей Горячкин.

Напомним, что научно исследовательское судно "Профессор Молчанов" с участниками "Арктического плавучего университета-2017" вышла из Архангельска 9 июля. В течение 20 дней 58 студентов, магистрантов, аспирантов из Болгарии, Швейцарии, Кубы, Франции, Германии, Нидерландов, Сербии будут проводить в Арктике научные исследования.

Планируется, что участники "плавучего университета" побывают на островах Белл, Галля, Хейса, Джексона, Рудольфа, Гукера, Нортбрука, а также на мысе Желания (Новая Земля).