Новости

17.07.2017 09:20
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 17 по 23 июля

Премьера документального фильма, приуроченного к юбилею актрисы "Ирина Мирошниченко: Я вся такая в шляпке" - на Первом канале 22 июля в 10:15. Авторы прокатились с актрисой на пароходике по Москва-реке мимо главных столичных достопримечательностей, ведь актриса - коренная москвичка.

Побывали и на открытии ММКФ - Ирина Мирошниченко здесь постоянный и почетный гость. Не пропускает Мирошниченко и ночную жизнь - вместе с актрисой зрители окажутся на вечеринке в рамках фестиваля, а на следующий день у нее была репетиция премьерного спектакля. Еще она готовит празднование своего юбилея на сцене родного театра МХТ и успевает проводить занятия со студентами в Академии Михалкова.

В фильме Никита Михалков рассказывает, как снимались их совместные сцены в фильме "Я шагаю по Москве", признался, что тогда даже был влюблен в Мирошниченко, но безответно. Дело в том, что уже на первом курсе за Ириной начал ухаживать 28-летний драматург Михаил Шатров. Ирина вышла замуж, когда ей было всего 18! Брак продлился 12 лет, пока Мирошниченко не влюбилась на съемках в литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса. Сегодня в кино Мирошниченко давно не снимается, а в театре занята 3-4 раза за месяц. Но Ирина Петровна никогда не опускает руки, и не жалеет себя, как многие ее коллеги на пенсии. Она ведет здоровый образ жизни. Устраивает песенные вечера.

Не стесняется признаться в своих ошибках, к примеру, в том, что так и не решилась на рождение детей. "Думала, буду очень долго молодой. Какая глупость! Не успела оглянуться, как всё… и поезд ушел". Из-за этого распался ее третий брак с красавцем-актером Игорем Васильевым. Он пять лет просил ее родить ребенка, но, так и не дождавшись, ушел к другой. Мирошниченко после этого замуж больше не выходила. Но списывать себя со счетов не торопится.

Хулиганская "Нинка"

Премьера нового сезона популярного шоу "Три аккорда" - на Первом канале 23 июля в 18:50. Выпуски шоу будут посвящены городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции XX века и т.д. Участники - Виктор Рыбин, Людмила Соколова, Глеб Матвейчук, Елена Воробей, Стас Костюшки, Слава, Сергей Астахов, Алексей Глызин, Татьяна Буланова, Ирина Климова.

Напомним, что "Три аккорда" - это тематические концерты, в которых исполнители представляют на суд зрителей собственные интерпретации знаменитых хитов. При этом между участниками существует творческая конкуренция. Жюри оценивает каждый номер, а оценки суммируются от выпуска к выпуску, чтобы в итоге можно было определить победителя всего проекта. В этом выпуске судьями выступят Александр Розенбаум, Александр Новиков, Трофим, Лидия Козлова. Репертуар выбирают сами участники, поэтому, например, некоторые участницы выбрали "мужские" песни, и они приобрели совершенно другое звучание.

В этой программе Слава исполнит розенбаумовскую "Гоп-стоп" в образе американской бутлегерши, а Татьяна Буланова, одетая как послевоенный хулиган, - его же "Нинку". Ведущий - Максим Аверин.

Евгению Евтушенко - 85

18 июля исполняется 85 лет со дня рождения Евгения Евтушенко. Он умер совсем недавно, не дожив до своего 85-летия три с половиной месяца. К годовщине Евгения Евтушенко телеканал "Россия К" подготовил ряд программ. 18 июля в 20:30 - "Линия жизни", вышедшая в эфир незадолго до смерти поэта. 23 июля в 19:05 - документальный фильм "Зашумит ли клеверное поле...".

В фильме Евгений Евтушенко обращается к своему детству и юношеству, вспоминает военные годы, рассказывает о друзьях, коллегах, семье, о тех, кто был рядом с ним в годы его молодости и тех, кого мы называем "шестидесятниками", размышляет о своей поэзии и русской поэзии в целом. 18 июля в 21:20 (повтор 23 июля в 19:45) - музыкально-поэтический спектакль, посвященный 85-летию со дня рождения Евгения Евтушенко, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце. Песни на стихи и стихотворения поэта разных лет исполнили: Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов, Василий Лановой, Надежда Бабкина, группа "Кватро", Зара, Лев Лещенко, Александр Градский, Интарс Бусулис, Дмитрий Харатьян, Дина Гарипова, Сергей и Татьяна Никитины, Пётр Елфимов, арт-группа "Хор Турецкого", группа "Мураками" и другие.

Больше, чем просто любовь

С 17 по 20 июля в вечернем эфире телеканала "Россия К" - популярный цикл "Больше, чем любовь". В линейке представлены две премьерные программы. Премьера программы "Больше, чем любовь. Эдгар Аллан По и Вирджиния Клемм" - 18 июля в 18:05. "Смерть прекрасной женщины, безусловно, является самым поэтическим сюжетом на земле", - писал Эдгар По в своем эссе "Философия творчества". С этой точки зрения его собственная жизнь - идеальное стихотворение, поскольку все, кого он любил, были отмечены печатью смерти.

Премьера программы "Больше, чем любовь. Станислав Лем и Барбара Лесьняк" - 20 июля в 21:20. В ней рассказывается о жизни Лема, о том, как он встретил свою Басю и сумел завоевать ее любовь, о его философских космических фантазиях, покоривших весь мир, и особенно Россию.

Также на канале покажут программы "Больше, чем любовь. Эрнест Хемингуэй и Мэри Уэлш" (17 июля, 18:05), "Больше, чем любовь. Чарльз Диккенс и Кэтрин Хогарт" (19 июля, 18:05) и "Больше, чем любовь. Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих" (20 июля, 18:05)

Город мастеров

Премьера телеканала "Россия К" - документальный фильм "Венеция. Остров, как палитра" - 17 июля в 21:20 (повтор 18 июля, 12:45). Уже несколько веков мир говорит об уникальном явлении, представляемом тремя художниками-соперниками, о венецианской школе живописи. Тициан, Тинторетто, Веронезе… Мастера Высокого Возрождения. Из них только Тинторетто был венецианцем по рождению, остальные прибыли в Лагуну с единственной целью - учиться живописи, стать живописцами. Все три художника прожили жизнь и окончили ее в Венеции, потому что не представляли себя вне этого города-мира. А потому объединяет их не только принадлежность к венецианской школе живописи XIV века… Они остались с Венецией и после своего ухода - уже пять веков эти художники - самые популярные и самые почитаемые горожане. О них по-прежнему каждый день говорят и думают сотни тысяч посетителей Венеции, их картины по-прежнему украшают ее церкви, музеи, Дворец дожей...

Какие связи существуют между этими феноменами - городом, взрастившим величайших мастеров, и мастерами, запечатлевшими вольный дух Венецианской Республики - об этом в документальном фильме. Режиссер Юрий Малюгин.

МИРная "ОСА"

На канале "МИР" стартует премьера многосерийного интеллектуального детектива "ОСА" (с 17 июля по будням в 19:20). Его герои раскрывают преступления, даже когда не оставлено ни одной улики. Главный герой, генерал полиции Зотов, и его команда криминалистов не оставят шансов преступникам. Особо опасные, сверхсложные и самые необычные преступления - для них. В Управлении особой следственной аналитики собраны лучшие умы. На вооружении специалистов - дедукция, криминалистика и современные технологии. Команде профессионалов помогает сверхкомпьютер - искусственный интеллект по имени Матильда. Герои сериала выезжают в глубинку и работают в мегаполисах, поэтому у фильма есть особый, российский колорит.

Телеканал "МИР" покажет 75 эпизодов детективного сериала.

Что можно купить за деньги

На канале ТНТ4 - премьера шоу "Деньги или позор" (20 июля в 23.00). В чем-то оно похоже на программу НТВ "Секрет на миллион". На съемки приглашают звезд. Комик дядя Витя дает каждому гостю в начале программы один миллион рублей. А затем ведущий начинает провоцировать и троллить звезд, рассказывая про всякие нелепые, странные, а главное правдивые факты из их жизни или заставляя делать разные непонятные вещи. Если собеседник соглашается на провокации, то он остается при деньгах, если желает отказаться от испытаний или разглашения информации, то может откупиться, таким образом, каждый раз выбирая между деньгами или позором.

В первом выпуске дядя Витя позвал в гости Тимура Батрутдинова и выяснил, какие девушки нравятся вечному холостяку. Прежде, чем узнать о предпочтениях Тимура, дядя Витя решил проверить Батрутдинова на ориентацию. Тест показал, что результат положительный. Но "положительный" для кого? "По остроте юмора, по смелости, безусловно, на нашем телевидении ничего подобного нет. "Деньги или позор" - это очень честный проект. Звезды, участвующие в программе, не проходят предварительной подготовки, для них не пишутся сценарии. Поэтому их реакции живые и настоящие.

Построить общение на импровизации, и чтобы при этом было еще и очень смешно - это самое ценное в разговорном, комедийном шоу. Звезды - это не боги, и не инопланетяне. Они - люди. Каждому нормальному человеку свойственна самоирония, но у всех она развита по-разному. Мы прокачиваем самоиронию звезд, а заодно и всех телезрителей. Набраться смелости и посмотреть "Деньги или позор" на ТНТ4 - не менее ценно, чем прийти туда в качестве гостя", - говорит Вячеслав Дусмухаметов, автор шоу "Деньги или позор".