17.07.2017 14:22
    Поделиться

    Эксперт: Развивать космические технологии не только важно, но и прибыльно

    В середине июня конгресс США поддержал поправку, согласно которой новые американские санкции не коснутся NASA: американское аэрокосмическое агентство сможет продолжить сотрудничество с Россией. Это говорит о том, что, несмотря на достижения компании SpaceX и других игроков этого рынка, российские технологии в космосе по-прежнему востребованы. И сейчас наступил ключевой момент для того, чтобы оценить потенциал российского космоса и выбрать направления работ, которые позволят России вернуть лидирующие позиции в области космических пусков.

    Объявленная цена вывода спутников ракетой-носителем Falcon 9 - около 60 миллионов долларов. Со временем основатель и гендиректор SpaceX Илон Маск обещает снизить ее на 10 процентов за счет повторного использования первой ступени. Это сравнимо с расходами на запуск ракет космического назначения "Протон-М". А вот старт только что созданной "Ангары", по оценкам специалистов, может обойтись всего в 30-35 миллионов долларов при массовом производстве. Это дает России возможность вступить в экономическую конкуренцию с другими игроками.

    Важно также учитывать масштабы производства. Ведущие IT-компании развивают индустрию Интернета вещей, технологии быстрого спутникового Интернета на низких орбитах. Быстро развивается индустрия дистанционного зондирования Земли. Потребность в космических аппаратах будет только расти. Россия может претендовать на вывод по крайней мере части этих аппаратов в космос.

    Например, SpaceX планирует самостоятельно создать многотысячную орбитальную группировку на тысячекилометровой орбите. Но даже учитывая компактные размеры планируемых аппаратов SpaceX - это сотни пусков в год. Возникают сомнения в способности компании Илона Маска обеспечить такое массовое производство и запуск ракет. А вот купить несколько стартов "Союзов" или ракет-носителей "Ангара" и запустить их под своим контролем, как это делают европейцы, может быть приемлемым решением как для России, так и для США. А значит, необходимо держать производственные мощности в состоянии, готовом к быстрому масштабированию.

    Это можно обеспечить в кратчайшие сроки, если перевести российские предприятия ОПК на новую технологическую модель, по которой уже работают такие мировые гиганты, как Airbus. Она основана на сложной цепочке поставок и схеме кооперации между предприятиями, которые распределены по всему миру. Так, например, обеспечивается производство европейских ракет Ariane 5. Преимущества подобной системы очевидны. Она позволяет сконцентрировать знания, технологии, передовое оборудование в центрах компетенции и на предприятиях с большим индустриальным потенциалом и, как следствие, быстро осваивать новую продукцию и налаживать серийное производство. И в России уже сейчас есть технологические решения, которые могут обеспечить быстрый переход на такую модель. Развитие космических технологий всегда стимулировало развитие сопутствующих отраслей и гражданских разработок. Поэтому, оценивая прямые выгоды от увеличения количества пусков, важно также оценивать общий потенциал от внедрения новых технологий.

    Сейчас развитие космических технологий может быть не только важно, но и прибыльно для России

    Например, при создании орбитальной группы интернет-спутников, скорее всего, будет необходима наземная часть - станции-ретрансляторы. Россия способна создавать компоненты для наземных станций и космических аппаратов, как мы делаем это для спутниковой навигации. Для космического интернет-вещания понадобятся тысячи спутников. Необходимо поставить процесс на поток. Это даст снижение себестоимости, возможность масштабирования и отработки технологий за счет современных средств производства, разработки систем логистики с использованием комплексных IT-решений, нейросетей и искусственного интеллекта.

    Отдельной статьей станет создание и настройка инфраструктуры интернет-коммуникаций, включая Интернет вещей. Для ее настройки и ремонта, а также для разработки сервисов, использующих Интернет вещей и спутниковый доступ в Глобальную сеть, понадобятся тысячи разработчиков. И здесь у России важное конкурентное преимущество, так как у нас традиционно сильная инженерная школа, а у российских интернет-компаний конкурентоспособные позиции на глобальном рынке.

    В долгосрочной перспективе Россия может стать первой в создании ядерных двигателей мегаваттного класса. Современные методы проектирования позволяют решить некоторые принципиальные проблемы этого вида двигателей, а в создании установок с ядерным топливом у России накоплен большой опыт. Если такой прорыв окажется нашей стране по силам, то она станет полноправным участником большинства научных миссий в дальнем космосе. И начало сотрудничеству за пределами околоземной орбиты положено: европейцы предпочли осваивать Марс вместе с РФ в программе "Экзомарс".

    Кроме чисто научной составляющей можно найти в космосе и финансовую выгоду. Одной из интересных задач считается изучение пролетающих мимо Земли астероидов и добыча на них полезных ископаемых. В этом направлении работает стартап Planetary Resources. А значит, есть необходимость в ракетах-носителях, способных доставить к ним зонды.

    Вывод: развитие космических технологий может быть не только важно, но и прибыльно для России. При этом стоит считать не просто цену пуска, а учитывать влияние на всю промышленность: создание новых материалов и топлива, разработку технологий для их применения, хранения и возможный экспортный потенциал.

    Поделиться