Новости

17.07.2017 23:13
Рубрика: Экономика

Трубка зовет

ФАС потребовала у мобильных операторов отменить внутренний роуминг
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предупреждение "большой четверке" мобильных операторов, по которому они должны отменить внутрисетевой роуминг по России. На исполнение требований ФАС компаниям отведено две недели. Если предупреждение не будет выполнено, то с "большой четверки" могут взыскать необоснованно полученный доход.

Как говорится в сообщении ведомства, предупреждение было выдано 14 июля. Оно касается ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МТС", ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд "Tele2").

ФАС установила признаки нарушения операторами одного из положений закона о защите конкуренции, которые выразились в установке и поддержании разных тарифов мобильной связи в домашнем регионе и поездках по России. Операторы "большой четверки" предлагают абонентам несколько тарифных планов, добавляют в ведомстве. "Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети своего оператора, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе, причем чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках", - говорится в сообщении службы.

Главное - не допустить роста тарифов на связь из-за предписания ФАС, считают в Госдуме

Анализ ФАС показал, что цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, СМС, передача данных) в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе: такая разница экономически и технологически не обоснованна. В связи с этим ведомство потребовало, чтобы мобильные операторы устранили в каждом тарифном плане разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. В сообщении ФАС говорится, что операторы должны изменить тарифы в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а абоненты должны быть проинформированы о новых условиях за 10 дней до их введения.

Позднее глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева пояснила, что если операторы не исполнят предупреждение в срок, то служба возбудит антимонопольное дело. На его рассмотрение отводится три месяца, этот срок при необходимости может быть продлен до полугода. После этого комиссия ФАС, обнаружив нарушение, может выдать предписание, которое компания вправе обжаловать в суде. Заева подчеркнула, что при возбуждении дела для компаний наступает административная ответственность. Также ФАС может воспользоваться и нормой о перечислении в бюджет необоснованно полученных доходов, добавила она.

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, главное - избежать ситуации, когда операторы, исполняя предписание, перекладывают дополнительные расходы на абонентов. Из комментариев Заевой следует, что ФАС не допустит необоснованного повышения тарифов на мобильную связь.

В МТС, Tele2 и "Билайне" отказались комментировать ситуацию. Как сообщили в пресс-службе "МегаФона", на большинстве тарифов и опций оператора цена услуг связи в поездках по России не отличается от стоимости услуг в домашнем регионе. "Мы пока не до конца понимаем позицию ФАС в этом вопросе, будем изучать текст предупреждения", - говорится в комментарии "МегаФона", поступившем в редакцию "Российской газеты".