Новости

17.07.2017 12:11
Рубрика: "Родина"

Губернатор Архангельской области хочет пойти в море

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельск)
Строители карбаса незадолго до его спуска на воду. Фото: Дмитрий Амелин Строители карбаса незадолго до его спуска на воду. Фото: Дмитрий Амелин
Строители карбаса незадолго до его спуска на воду. Фото: Дмитрий Амелин

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что хотел бы принять участие в постройке традиционного поморского судна - карбаса - и выйти на нем в море.

Напомним, в июне группа энтузиастов построила карбас в селе Лешуконском, что в Архангельской области. На нем 2 июля путешественники отправились в плавание по рекам Вашке, Мезени и Белому морю на Соловецкие острова под флагами "Российской газеты" и "Родины", которые являются спонсорами проекта. Сейчас путешественники уже близки к цели.

Тем временем проект "Поморский карбас" может продолжить школа традиционного поморского кораблестроения - инициатива открыть ее в Архангельске принадлежит руководителю проекта шкиперу Евгению Шкарубе.

- Поддерживаю идею создания школы поморского кораблестроения, - сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в интервью "Российской газете". - Как вариант, ее можно было бы открыть при Морском музее Архангельска, обучать традиционному северному ремеслу молодежь. Важно также, чтобы инициаторы проекта не отступили от своей идеи и прошли весь путь до создания школы.

Губернатор подтвердил, что готов обсудить эту инициативу с участниками проекта "Поморский карбас". Игорь Орлов сообщил, что с удовольствием принял бы участие в строительстве следующего карбаса и прошел бы на нем часть пути под парусами.

Губернатор рассказал, что строить традиционные северные суда уже пробовал - сам шил киль поморского карбаса для лодейного двора Музея мирового океана в Калининграде. Он тогда работал генеральным директором судостроительного завода "Янтарь".

Принять участие в закладке поморского карбаса ему, как представителю Архангельской области, предложила директор музея океана Светлана Сивкова.

Губернатор Архангельская области 30 лет назад начал работать в городе судостроителей Северодвинске. Здесь до 2008 года он работал заместителем гендиректора Центра судоремонта "Звездочка". С 2008 по 2011 год Игорь Орлов возглавлял "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде.