Новости

17.07.2017 15:04
Рубрика: Власть

Лавров: Мы обсудили ненормальное положение дел на Евразийском континенте

Текст: Константин Волков (Минск)

На заседании в белорусской столице обсуждалось ненормальное положение дел на Евразийском континенте, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на встрече министров иностранных дел стран-членов ОДКБ в Минске 17 июля.

"Мы рассмотрели отношения ОДКБ с Евросоюзом и НАТО, обсудили ненормальное положение на континенте и пути оздоровления", - заявил Лавров после окончания встречи.

По его словам, встреча получилась "всеохватной". В частности, стороны приняли преложенное Киргизией заявление об информационной безопасности и предотвращению конфликтов в киберсфере.

"Всего мы обсудили 15 тем, и данный список может дополняться, - пояснил Лавров. - Эти темы будут выдвинуты в ООН, ОБСЕ и на других международных площадках. В их числе Сирия, Афганистан, борьба с наркобизнесом, контртеррористические операции".

Для международной дискуссии ОДКБ также предложит проблемы неразмещения оружия в космосе, а также - укрепление конвенции по запрещению химоружия.

"Кроме того, принято решение об активизации рабочей группы по Афганистану, - отметил Лавров. - Считаем, что нынешняя работа поможет хорошо подготовиться к саммиту государств-членов ОДКБ".

На заседании глав МИД обсуждались семь вопросов, среди которых - ситуация в Средней Азии и Афганистане, а также - проект заявления глав МИД государств-членов ОДКБ в поддержку резолюции 71-й сессии Генассамблеи ООН 71/179 "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", созданной совместными усилиями всех стран-членов ОДКБ. Кроме того, там обсудили способы усовершенствовать военно-техническое сотрудничество между членами Организации.

ОДКБ создана на основе Договора о коллективной безопасности странам - членов СНГ в 1992 году. Участники Организации - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В 2017 году ОДКБ отмечает 25-летие.