Понятно, что ученые и верующие расходятся в объяснениях этому природному явлению. Интересно другое, этот солнечный эффект на Валааме породил разговоры о том, что за чудеса случаются в святых местах и для чего их дает нам Господь.
Свою необычную историю обращения к Богу рассказал представитель крупного российского авиапредприятия Петр Кононенко, который в эти светлые дни праздника совместно с фондом Андрея Первозванного приехал на Валаам, чтобы торжественно открыть памятник князю Владимиру. Памятник из бронзы почти 4 метров в высоту отлил известный архитектор Андрей Клыков. Стоящий в полный рост креститель Руси теперь будет во Владимирском скиту символизировать возрождение валаамской обители. Сейчас на острове возрождены 10 скитов и еще пять ожидают своей очереди. Так что не за горами тот день, когда остров может стать для православных паломников такой же святыней как греческий Афон.
Так вот, один из инициаторов создания памятника князю Владимира Петр Кононенко, по его собственным словам, впервые пришел к Богу еще в молодости. Однажды он решил переплыть Днепр. Но будущий украинский авиастроитель переоценил свои силы и их не хватило.
- Я понимал, что все, я не доплыву. И вот тут я первый раз взмолился как мог тогда: Бог, если ты есть, помоги мне. И тут же меня как мячик какой-то силой прямо из воды подбросило к берегу. - рассказал о первой встрече с Христом Петр Кононенко.
Второй раз с необъяснимым он столкнулся, когда Богу было угодно вразумить его, каким печальным может быть отступничество от веры.
- Я с детства стеснялся своего имени. Петр звучало для меня некрасиво, а Петя как-то по-детски. Поэтому я часто представлялся Сергеем. Через много лет в Елоховском соборе в Москве я попытался поставить свечку перед иконой Петра и Павла. И не смог этого сделать. Свечу на моих глазах несколько раз выбросило из подсвечника, а руки мои заходили ходуном. Так мой небесный покровитель апостол Петр, который и сам три раза предавал Христа, напомнил мне, как я его предал. Прошло уже 20 лет с тех пор, я продолжаю ходить в Елоховский храм и только сейчас начинаю находить общий язык с той иконой. Свечи больше не выпадают из подсвечников.
И таких историй немало происходят с другими людьми. Например, в греческом монастыре Естигмен на Афоне монахи как-то погрузили бумажную икону в улей своей монастырской пасеки и прочитали молитву. Пчелы всю икону залепили сотами. Всю, кроме лика. С тех пор монахи этого монастыря стали так делать регулярно, а иконы в сотах с нетронутым ликом стали его визитной карточкой. Их можно приобрести в монастыре и сейчас.
В другом афонском монастыре Симона и Петра хранится глава Марии Магдалины. Все, кто прикладывался к ней знают, что она теплая. Измеренная температура показала - 36,6 градусов. И только перед штормом голова теплеет до 36,8 градусов. Так монахи узнают о приближающейся непогоде.
А один из реставраторов-иконописцев Сергей из иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского рассказал на Валааме свою чудесную историю о том, как иконы становятся иконами. Однажды при написании образа Христа он использовал несвежий желток для разведения красок, и уже через день вся доска воняла сероводородом. Запах не пропадал на протяжение всей работы и Сергей уже подумывал, что придется все переделывать. Но только он нанес на икону буквы, анаграмму того, кто был на иконе, как запах мгновенно исчез.
Чудом можно считать и обретение Валламской иконы Божией Матери, случившееся 120 лет назад. Икона написана в 1878 году валаамским иеромонахом Алипием (Константиновым). В ту пору иконописцу, тогда еще просто послушнику Валаамского монастыря, которого долго не постригали, тем самым проверяя смирение и уверенность в правильно выбранном пути, было 27 лет. Ему доверили написать икону пресвятой Богородицы для трапезной церкви Успения. Образ долгое время находится в Успенской церкви, но потом исчез. Чудесное обретение произошло, когда понадобилось заступничество Пресвятой Девы Марии в годы первой мировой войны. Сейчас валаамская икона Божией Матери почитается как покровительница воинов.
Возможно, для содействия возрождению православной веры Господь спас много лет назад жизнь юному Пете Кононенко. И не важно, что он родился и жил в Запорожье. Пути Господни неисповедимы. И то, что уже много лет запорожские авиастроители совместно с фондом Андрея Первозванного проводят различные акции, устанавливают памятники в святых местах - тоже не случайно. По крайней мере отныне 4-метровый князь Владимир будет возвышаться перед Владимирским скитом на Валааме, радуя многочисленных паломников. А может и укрепляя в вере, если приложившись к бронзе кто-то вдруг ощутит тепло.
Сегодня Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников. В 2002 году был создан Попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. За последние годы полностью отреставрирован Спасо-Преображенский собор с восстановлением уникальных росписей верхнего храма. По архивным чертежам восстановлены деревянные резные иконостасы нижнего и верхнего храма, киоты и паникадила. Также полностью воссозданы другие храмы и скиты. Валаам - самый большой из нескольких десятков островов архипелага в северной части Ладожского озера (Карелия).
Согласно местному преданию, еще святой апостол Андрей Первозванный разрушил здесь капища и воздвиг крест, а во времена крещения Руси на остров пришли преподобные Сергий и Герман. Валаамские чудотворцы были греческими иноками, пришедшими в Х веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.
Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Серия и Германа и перенесении их в Новгород в 1163-1164 годах. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало их церковному почитанию. В 1819 году священный синод определил день памяти преподобных Сергия и Германа 28 июня (11 июля). Ежегодно его посещают более 100 тыс. паломников и туристов.