Новости

17.07.2017 16:21
Рубрика: Общество

Ученых поразили живые существа с места взрыва 23 атомных бомб

Ученые из Стэнфордского университета с удивлением обнаружили обилие морских существ, которые проживают в кратере атолла Бикини (Маршалловы Острова), где более 70 лет назад США проводили ядерные испытания.

В частности, в районе кораллового острова в период с 1946 по 1958 год приземлились 23 атомных бомбы. С 50-х годов это место считалось ядерной пустыней.

Однако команда ученых обнаружила в "зараженных" водах Тихого океана разнообразную экосистему, передает The Guardian. Среди морских организмов: кораллы размером с "автомобили", кокосовые крабы, разнообразная рыба - акулы, ред снэпперы, тунец и так далее.

По словам профессора Стэнфордского университета Стива Палумби, все существа выглядят здоровыми. Он рассказал, что усилия исследователей, в основном, направлены на изучение того, как радиация повлияла на ДНК крабов. Эти существа были выбраны потому, что в отличие от других организмов на атолле Бикини они отличаются высокой продолжительностью жизни.

- Крабы и рыба здесь лучше, чем в некоторых других "нормальных" местах, потому что, как мы предполагаем, эти организмы остались одни без врагов и конкурентов. Это замечательная среда, но довольно странная. Сам факт, что в районе атолла есть жизнь, очень обнадеживает, - отметил Палумби.

Однако, несмотря на обнаруженные признаки "выздоровления", атолл Бикини пока непригоден для жизни людей, констатировал ученый.