Новости

17.07.2017 15:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Костромских студентов отправят на заготовку сена после ливней

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Костромские власти намерены направить на заготовку кормов лесников, дорожников и 200 студентов, чтобы минимизировать негативные последствия непогоды. Ливни затопили поля и помешали аграриям готовиться к зиме, сообщает администрация региона.

Костромские хозяйства воспользовались двухдневным перерывом в череде аномальных дожей и приступили к уборке кормов. По данным регионального департамента АПК, к заготовке приступили 107 хозяйств. Скошено 11,7 тысячи гектаров или 15 процентов от плана. Прирост за выходные составил десять процентов.

- Силосной массы заготовлено почти 76 тысяч тонн или 31 процент от потребности. За два прошедших выходных прирост составил более 10 процентов. Сена заготовлено 1,4 тысячи тонн. В настоящее время в связи с погодными условиями аграрии региона сосредоточили усилия на заготовке сочных кормов, - сообщили в обладминистрации.

Неделей ранее руководители десяти районов области заявили о необходимости введения на их территории режима чрезвычайной ситуации из-за непогоды. Чрезмерно дождливое лето спровоцировало переувлажнение почвы. В ряде хозяйств посевы на полях, расположенных в низинах и на глинистых почвах, вымокли, а уборочная техника не смогла даже въехать на заболоченные участки.

Чтобы не оставить аграриев без кормов на зиму и не потерять поголовье коров, областные власти предложили дорожным и лесозаготовительным предприятиям оказать помощь селянам, испытывающим трудности с техникой и кадрами.

- Потребность в дополнительных трудовых ресурсах составляет чуть более 60 механизаторов, техники - 46 единиц. В настоящее время в регионе сформирован резерв трудовых ресурсов и техники. В частности, предприятия лесной отрасли готовы при необходимости предоставить 150 механизаторов и 78 единиц техники. Кроме того, имеется возможность привлечь к заготовке кормов более 200 студентов, часть из которых уже работает в сельхозорганизациях, - сообщили власти.

Накануне Костромская область вновь оказалась в эпицентре циклона. Из-за гроз и шквалистого ветра потребители в Костроме, Красносельском, Мантуровском и Нерехтском районах остались без электроснабжения.

Как только погода улучшится, сотрудники дорожных и лесных предприятий, а также студенты отправятся на помощь аграриям.