Новости

17.07.2017 22:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кошелек или пес

У бизнесмена вымогали на стоянке три миллиона рублей
Необычный способ вымогательства придумали уроженцы подмосковных Люберец. Они поджидали на автостоянках владельцев дорогих автомобилей, находили какой-то формальный повод для претензий и требовали "возмещения ущерба". Причем для устрашения своей жертвы демонстрировали не только оружие, но и натравливали бойцовскую собаку.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что "в муниципальное управление МВД России "Люберецкое" обратился 39-летний предприниматель с заявлением о том, что на парковке у одного из домов по улице Угрешской злоумышленники, угрожая оружием, гранатой и натравливая бойцовскую собаку, под надуманным предлогом требуют от него передачи им денежных средств в размере более 3 миллионов рублей.

Вымогателей - четверых мужчин в возрасте от 31 до 49 лет, один из которых ранее судимый, - подмосковные полицейские задержали. Возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ - "Вымогательство". Потерять свободу можно на 15 лет. Оперативники угрозыска считают, что этот эпизод не единственный. Уж больно четко была отлажена схема нападения, распределены роли, даже у собаки.

Впрочем, полицейские аналитики не склонны считать эту историю обычным криминальным эпизодом - мол, уличные бандиты случайно нашли способ "заработать" деньги. Не исключено, что это - своеобразный вывод, который сделали лидеры преступных группировок из многочисленных конфликтов на автомобильных парковках.

Действительно, пробелы в законодательстве - как в местном, так и федеральном, - провоцируют конфликтные ситуации. Между собой ссорятся все. Иной водитель считает, что кто-то неправомерно занял его место. Владелец автостоянки может на свое усмотрение изменить цены за парковку. Этого же автовладельца могут "заменить" в результате рейдерского захвата, приведя свой ЧОП и выгнав прежнюю охрану. Ну как тут не воспользоваться подходящим моментом криминалу?