Новости

17.07.2017 23:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В виде экономии

В Подмосковье операции по уменьшению желудка могут ввести в ОМС

В следующем году жители Подмосковья смогут делать операции по уменьшению (резекции) желудка бесплатно - в рамках обязательного медицинского страхования. С предложением вывести эту медицинскую услугу из категории платных и включить ее в региональную программу ОМС выступили депутаты Мособлдумы.

Лишним весом страдают 1,1 миллиона человек - каждый седьмой житель области

По данным председателя думского комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрея Голубева, лишним весом страдают 1,1 миллиона человек - или каждый седьмой житель области. Но претендовать на бесплатную резекцию желудка смогут лишь те, кому поставлен диагноз морбидное ожирение. Это люди, у которых 50 и более кг лишнего веса. Они уже не могут самостоятельно делать элементарные вещи - например, мыться или завязывать шнурки, и, как правило, страдают букетом сопутствующих ожирению заболеваний - гипертонией, тяжелой формой сахарного диабета. Таких, рассказал "РГ" Голубев, среди жителей Подмосковья более 18 тысяч.

Пятьдесят первых больных депутаты предлагают бесплатно прооперировать в 2018 году в рамках пилотного проекта. "Опираемся на экономические расчеты: операция по резекции желудка стоит 240 тысяч рублей, а амбулаторное лечение сопутствующих заболеваний у человека с морбидным ожирением обходится в 1,5 миллиона в год. Таким образом на оперативное лечение этих 50 пациентов в бюджете регионального фонда ОМС нужно будет предусмотреть 12 миллионов, а на амбулаторное - 75 миллионов рублей, - говорит Голубев. Практика показывает, что после резекции человек легко скидывает по 20-30 килограмм в первые месяцы, а вместе с весом у него исчезает и повышенное давление, и зашкаливающий сахар в крови.

К осени, когда подмосковные власти приступят к верстке бюджета-2018, депутаты обещают предоставить полностью проработанное предложение по реализации этого пилотного проекта. Операции планируется проводить в больнице Воскресенска, где по медицинским показателям уже было проведено несколько подобных хирургических вмешательств путем щадящей лапароскопии. И результатами воскресенские врачи довольны. Так, один из пациентов после операции за два месяца похудел на 30 килограммов. И у него затянулась вызванная диабетом трофическая язва на ноге - а ведь специалисты уже поговаривали об ампутации.

По словам Голубева, провести резекцию желудка смогут и те тучные граждане, у которых нет к ней экстренных показаний. Таких врачи готовы принять за деньги. И это тоже, в общем, знаковое событие: до недавнего времени таких операций в области вообще не делали - ни с деньгами, ни без них, да и в Москве резекцию методом щадящей лапароскопии практикуют всего две-три клиники.