Новости

17.07.2017 16:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Восточный улов

Юрий Трутнев доложил Владимиру Путину о поддержке рыбаков и инноваторов на Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке создается фонд по привлечению и разработке новых технологий. Кроме того, в регионе запущен и реализуется проект предоставления квот на рыбу "под киль". Эти темы были затронуты в ходе рабочей встречи главы государства с вице-премьером, полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым.
Президент в беседе с Юрием Трутневым интересовался, заработал ли уже механизм квоты на рыбу "под киль". Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Президент в беседе с Юрием Трутневым интересовался, заработал ли уже механизм квоты на рыбу "под киль". Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Президент в беседе с Юрием Трутневым интересовался, заработал ли уже механизм квоты на рыбу "под киль". Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Доля высокотехнологичных проектов составляет сегодня в структуре общего объема инвестиций на Дальнем Востоке 19%, сообщил Трутнев. "Понимаем, что это немного", - заметил вице-премьер, напомнив, что президент "делал замечание" по этому поводу.

Однако ситуация выправляется. На данный момент прирост инвестиций в основной капитал уже составляет 110% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. На один бюджетный рубль регион сейчас привлекает 10 рублей частных инвестиций. По словам полпреда президента, объем уже вложенных частных инвестиций в экономику Дальнего Востока к концу года превысит 115 млрд рублей, и на эти средства до конца года будет создано 85 новых предприятий. А это 5,5 тыс. рабочих мест.

Всего же сейчас к реализации на Дальнем Востоке заявлено 637 проектов на 2 трлн 110 млрд рублей, обрисовал планы полпред.

"Мы прекрасно понимаем, что эти проекты еще надо превратить в построенные предприятия, но эта работа тоже ведется", - подчеркнул Трутнев.

Рыбопромышленники 
получают квоты на вылов биоресурсов в случае 
строительства новых судов 
на российских верфях

На Дальнем Востоке создается Фонд по привлечению и разработке новых технологий, проинформировал он. Эта работа ведется совместно с Фондом развития Дальнего Востока, "РОСНАНО" и "Российской венчурной компанией".

По просьбе президента его собеседник обрисовал и общую ситуацию в регионе. В частности, сообщил о том, что уже принято 15 федеральных законов, направленных на развитие Дальнего Востока. Среди них - законы о создании территории опережающего развития, свободного порта, тарифы, упрощенный визовый режим, "квоты под киль", целый ряд других законов, а также 67 постановлений правительства РФ.

Президент уточнил, заработал ли уже механизм "квот под киль". "Работают, мы контролируем, - ответил вице-премьер. - Постоянно в правительстве совещания проводятся. В общем, процесс запущен".

Напомним, что "квоты под киль", или, как их еще называют, "квоты господдержки", вводятся для стимулирования обновления добывающего флота. Как сообщалось, поправки в общефедеральное законодательство на эту тему разработаны Росрыболовством: рыбопромышленники, в соответствии с ними, будут получать квоты на вылов биоресурсов в случае строительства новых судов на российских верфях.

Между тем

Владимир Путин наградил космонавтов

Космонавты Юрий Маленченко, Сергей Волков и Михаил Корниенко за мужество и профессионализм при осуществлении длительного космического полета на МКС награждены орденами "За заслуги перед Отечеством". Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Инструктор-космонавт-испытатель отряда космонавтов "Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" Юрий Маленченко награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Маленченко за свою карьеру совершил шесть полетов в космос и провел на орбите в общей сложности 827 суток. За время полетов совершил пять выходов в открытый космос, один из которых продлился более шести часов. Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени награжден инструктор-космонавт-испытатель Сергей Волков. Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени удостоен космонавт-испытатель Михаил Корниенко.