Новости

17.07.2017 07:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье фотоловушки впервые сняли любовные игры леопардов

Впервые в истории наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе фотоловушки, установленные в национальном парке "Земля леопарда", сняли любовные игры хищников, сообщает пресс-служба нацпарка.

Редчайшие кадры были сделаны на севере "Земли леопарда". Самец, ставший героем фотосессии, известен под номером Leo 64M, а вот его партнершу ученые до этого момента не знали.

Сейчас Leo 64M примерно три года, это возраст, в котором редкие кошки достигают половой зрелости, так что, по мнению экологов, вполне вероятно, это первая его пара. Они также не исключают, что "молодой леопард увел "девчонку" прямо из-под носа взрослых и опытных самцов, обитающих неподалеку".

Ученым известно, что в сезон размножения поведение самок меняется: они чаще оставляют метки, а при встрече с самцом ведут себя игриво. Самцы, в свою очередь, считывают эти "сигналы" и приходят на участок самки. Как правило, леопардесса соглашается на свидание с будущим отцом своих детей один раз в два-три года. Их встреча занимает не более пяти дней. Беременность самки длится три месяца, и в итоге на свет появляются от одного до трех котят. Всю ответственность за них берет на себя мама, отец в воспитании детей не участвует.

- Успех работы национального парка очевиден - мы не только наблюдаем положительную динамику численности дальневосточного леопарда, регистрируя каждый год все больше котят, но и следим за формированием новых пар, - подчеркивает научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО "Центр "Тигр" Екатерина Блидченко.

Справка "РГ"

На территории национального парка "Земля леопарда" проживают около 70 редких хищников. Масштабный фотомониторинг популяции самой редкой крупной кошки в мире ведется там с 2013 года. С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков.