Новости

17.07.2017 16:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Артековцев научат составлять фоторобот и снимать отпечатки пальцев

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба Главного следственного управления СКР по Республике Крым  Фото: Пресс-служба Главного следственного управления СКР по Республике Крым
Фото: Пресс-служба Главного следственного управления СКР по Республике Крым

В Крыму в международном детском центре "Артек" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин открыл смену юных следователей, которые за три недели познакомятся с главными секретами работы сыщиков и криминалистов.

За курс продолжительностью 40 часов сотрудники Следственного комитета и преподаватели и профильных вузов расскажут детям об основах криптографии и специальных методах шифрования, научат составлять фотороботы и снимать отпечатки пальцев, после чего предложат всем желающим поучаствовать в расследовании преступлений. Для этого детям предоставят унифицированный чемодан следователя, новейшее техническое оснащение и передвижную криминалистическую лабораторию.

- Все великолепно спланировано, - поделилась впечатлениями 15-летняя участница смены Эмма. - Я ожидаю, что я еще больше узнаю о работе следователя, смогу посетить криминалистическую лабораторию и надеюсь, что мне это поможет успешно сдать экзамены и поступить в Академию Следственного комитета, а дальше пойду на следствие. Работа следователя - это помогать людям. Трудности меня не пугают.

Выступая перед артековцам, Бастрыкин признался, что и сам мечтал о профессии следователя с 9 класса школы, в том числе благодаря советским фильмам об уголовном розыске.

- И вот эта мечта реализовалась, и как бы трудно ни было, я никогда не пожалел, что выбрал эту профессию и стал следователем, - рассказал Александр Бастрыкин. - Следователи - это люди, которые утверждают добро и справедливость, защищают правду, отдают этому делу всю свою жизнь, иногда в буквальном смысле слова. За годы работы Следственного комитета мы потеряли немало наших боевых товарищей, особенно с северо-кавказского региона, - это офицеры, которые имели возможность выбора. Наши боевые товарищи выбрали честь, достоинство, защиту интересов людей ценой своей собственной жизни. И мы помним о них, всегда равняемся на них, и наши кадеты и слушатели академий Следственного комитета знают, с кого брать пример.