Новости

17.07.2017 22:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

От Храма-на-Крови до Ганиной Ямы

В Екатеринбурге прошел Царский крестный ход
В годовщину убийства семьи последнего российского императора Николая II и его слуг в Екатеринбурге десятки тысяч верующих прошли крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.

Там - в 1918 году уральские большевики пытались уничтожить тела убитых - сегодня расположен мемориальный храмовый комплекс и действует монастырь святых Царственных страстотерпцев. Масштабное молитвенное шествие предваряла ночная литургия, которую на этот раз провел постоянный член священного Синода РПЦ, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. На площади перед храмом и прилегающей к ней дороге разлилась река из пришедших на богослужение. В завершение литургии сводный хор певчих исполнил в память о Николае II гимн Российской империи "Боже, Царя храни!". Как отметили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, на крестный ход прибыли паломники из Казахстана, Узбекистана и Новой Зеландии.

- Я приезжаю уже второй раз, потому что для меня, моей семьи и всей зарубежной Церкви важно почтить память о семье императора, почтить их подвиг, - сказал отец Владимир Бойков из Новой Зеландии.

Среди тех, кто отправился в путь до Ганиной Ямы, люди разных профессий, социального положения, возраста. Шествие сопровождали врачи и волонтеры, на определенных точках маршрута были расставлены автобусы для тех, кто не сможет дойти до Ганиной Ямы пешком: пожилые люди, родители с маленькими детьми... Около семи часов утра шествие достигло монастыря, и, несмотря на 20-километровый путь, люди нашли силы отстоять молебен святым Царственным страстотерпцам. В крестном ходе, по предварительной информации Екатеринбургской епархии, приняло участие более 60 тысяч человек.

- Крестный ход коснулся душ наших, - обратился к верующим митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к царю и к нашей Родине - святой Руси.