Новости

17.07.2017 13:24
Рубрика: Спорт

Российские баскетболистки выиграли "бронзу" ЧЕ U-20

Сборная России по баскетболу завоевала бронзовые медали чемпионата Европы среди девушек не старше 20 лет. Второй год подряд наша команда становится третьей на европейском первенстве.

На предварительном этапе выступление на турнире начали 16 сборных, разбитых на четыре группы по четыре команды в каждой. Россиянки оказались в квартете D и уверенно заняли в нем первое место, выиграв все три матча однокругового группового турнира.

Соперницами наших девушек стали команды Сербии, Турции и Нидерландов. Сербских баскетболисток россиянки обыграли со счетом 75:72, а с турчанками и вовсе не испытали никаких проблем - 81:51. В заключительной встрече группового этапа с Нидерландами сборная России уступила первую половину матча, но затем все же смогла вырвать победу. Игра закончилась со счетом 86:81 в пользу российских девушек. Российская сборная, к слову, стала единственной в группе с положительной разницей очков по итогам трех матчей - она составила +38.

Первым соперником команды РФ в плей-офф стала сборная Боснии и Герцеговины - эта игра завершилась уверенной победой подопечных Элен Шакировой со счетом 91:65. Не без труда, но все же преодолели россиянки и стадию четвертьфинала, победив Бельгию 56:49. А вот в полуфинале наша команда оступилась, потерпев поражение от Испании - 55:67 (14:12, 13:26, 10:14, 18:15). Таким образом, полностью повторилась прошлогодняя ситуация - точно так же россиянки в полуфинале проиграли испанкам, и для нашей команды эта неудача стала единственной на турнире. Год назад сборная России в матче за третье место обыграла Сербию, а в этот раз взяла верх над француженками - 80:59 (11:18, 26:16, 27:11, 16:14). Чемпионками же Европы стали испанские баскетболистки, выигравшие шестой титул за последние семь лет. В финале ЧЕ-2017 они победили команду Словении 73:63 (20:15, 17:21, 17:11, 19:16).

Несмотря на то, что наша команда не сумела дойти до финала, выступление россиянок было оценено по достоинству. Центровая Елизавета Шабанова вошла в символическую пятерку турнира. По мнению президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, российская сборная доказала, что является одной из сильнейших в Европе.

"Поздравляю девушек с успешным завершением Первенства Европы. Команда отлично провела турнир и заслужила бронзовые награды. Анализируя выступления на Первенствах Европы этого и прошлого годов, хочется отметить, что Россия среди всех резервных сборных входит в тройку лучших команд на континенте. Пожалуй, мы если и уступаем кому-то, то только Испании, - приводит слова Кириленко официальный сайт РФБ. - Тем не менее, очевидно, что россиянки вместе с испанками доминируют в женском юношеском баскетболе. Да и само отставание от испанок невелико. И это хорошо, что во всех возрастах мы бьемся с самыми лучшими командами. Наши девушки доказывают своими результатами, что у нас растет хорошая смена. Причем вместе с игроками прогрессируют и наши тренеры".

Сборная России выступала на турнире в следующем составе.

Защитники: Анна Арестенок ("Вологда-Чеваката", Вологда), Анна Буровая ("Динамо", Курск), Анна Здебская ("Ростов-Дон-ЮФУ", Ростов-на-Дону), Юлия Козик (МБА, Москва);

Форварды: Сабина Абайдуллина (УГМК, Екатеринбург), Кристина Сафонова, Евгения Фролкина, Ольга Фролкина (все - "Динамо", Курск);

Центровые: Нина Глонти (МБА, Москва), Екатерина Осипова ("Ростов-Дон-ЮФУ", Ростов-на-Дону), Софья Пашигорева ("Динамо", Москва), Елизавета Шабанова ("Динамо", Курск).