Долговременное употребление искусственных подсластителей в качестве альтернативы сахару может стать причиной развития диабета, сердечных заболеваний и прочих негативных последствий для здоровья, заявили специалисты из Университета Манитобы в Канаде. Статья об этом опубликована в журнале CMAJ (Canadian Medical Association Journal).
Речь идет о таких подсластителях как аспартама, сукралоза и стевиозида. Это ученые выяснили, проведя метаанализ 37 исследований, в которых приняли участие более 400 тысяч человек.
Как пояснили специалисты, испытания не показали, что искусственные подсластители эффективны в профилактике лишнего веса. Зато была установлена пугающая связь между употреблением сахарозаменителей и высоким риском развития ожирения, диабета, сердечных заболеваний, повышения кровяного давления.
- Учитывая широкое распростанение и популярность искусственных подсластителей, а вместе с тем нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с этим заболеваний, необходимы дополнительные исследования для более точного определения долгосрочных рисков в результате употребления сахарозаменителей, - говорит доктор Меган Азад из Университета Манитобы.
Ранее австралийские ученые рассказали об опасности подсластителей после экспериментов на плодовых мушках и мышах.