Новости

17.07.2017 05:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Синоптики рассказали о самом жарком периоде лета

В центральной полосе России наметились "островки" жаркой погоды, сообщила "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

Столица в начале недели немного освободится от осадков. Дождевой фронт сдвинется на восток, но жары не ожидается: температура воздуха около 20 градусов, что на пару градусов ниже климатической нормы. Местами все еще возможны дожди.

Последнюю декаду июля и первые числа августа синоптики считают самой жаркой частью лета по результатам среднегодовых наблюдений. Однако в этом году рекордов не ждут. Воздух прогреется максимум до +27 градусов. При этом можно рассчитывать лишь на несколько жарких дней.

Улучшится погода в Черноземье - там до +28 градусов. Вероятность осадков небольшая, подчеркнули синоптики.

В начале недели жарко будет на севере. В Архангельской области до +32 градусов, но с грозами. В Ненецком округе - 20 градусов тепла, так же как и в центральной полосе, с единственной поправкой - это арктическое побережье. В континентальных районах региона до 25-30 градусов. Такая же погода в Вологодской области, в Коми до +32 градусов. Но и в этих городах погода неустойчивая, с ливнями и грозами.

Умеренно тепло на северо-западе России. В Ленинградской и соседних областях от 18 до 27 градусов, временами небольшие дожди.

Жарко в Поволжье. Там воздух раскалится до +31 градуса, местами чуть прохладнее. А в Саратовской области до +35 градусов.

Курортный сезон продолжается на юге. На черноморском побережье 23-28 градусов, местами до +32. В Крыму 31 градус с кратковременными дождями.

На Урале погода летняя - от 21 до 26 градусов, но тоже с осадками. Только в Курганской области прохладно - 18-23 градуса. В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае 20-27 градусов, дождей мало, грозы только в отдельных областях.

В Красноярском крае 22-27 градусов, но с активными грозовыми циклонами. Такая же погода и у Байкала. Самый жаркий регион - Забайкалье, где воздух прогреется до 28-33 градусов. Но возможны грозы с ветром до 18 метров в секунду.

Циклоны все выходные хозяйничали на Дальнем Востоке. Начало недели принесет в регион облегчение. Еще с дождями на Камчатке и Курильских островах, но уже освободится от осадков Сахалин.