Новости

17.07.2017 11:46
Рубрика: Экономика

В России разработали план по росту пенсий на 10 тысяч рублей в год

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подготовила план по увеличению будущих пенсий россиян за счет совершенствования нынешней пенсионной системы.

Документ передан в Минфин, Центробанк и Пенсионный фонд. Как рассказал "Российской газете" исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов, суть предложения в том, чтобы направлять доходы от управления госсобственностью в Пенсионный фонд. Это позволит ежегодно пополнять индивидуальный пенсионный счет в среднем на 10 тысяч рублей.

"Сейчас эти деньги расходуются в рамках бюджета. Мы же предлагаем доходы от государственного имущества перенаправить на счета работающих граждан, откуда они потом будут инвестироваться в национальную экономику", - объяснил Денисов, добавив, что такой механизм позволит государству сбалансировать свои интересы в вопросах пенсионных выплат.

"Да, с одной стороны федеральный бюджет лишится части своих доходов, с другой - государству не придется искать деньги для наполнения Пенсионного фонда", - заключил он. По мнению представителя АНПФ, никаких особых рисков для будущих пенсионеров такая схема не несет. Главное, нужно выбирать долгосрочные проекты, поскольку пенсия самая по себе долгосрочный проект.