Новости

17.07.2017 12:00
Рубрика: Власть

В Совфеде прокомментировали идею запретить продажу алкоголя в выходные

Запрет на продажу алкоголя в выходные, если эта идея будет реализована, не приведет к желаемому результату - снижению потребления спиртных напитков. Впрочем, и само введение подобного ограничения весьма сомнительно, считают в Совете Федерации.

Ранее в прессе появилась информация о том, что в российском Минздраве в связи с разработкой стратегии формирования здорового образа жизни населения обсуждается вопрос о запрете на продажу спиртного в выходные дни. В частности, по данным газеты "Известия", такое предложение было высказано в Государственном научно- исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава. В проекте стратегии отмечается, что государство предпринимает недостаточно усилий по снижению объемов употребления спиртных напитков и профилактике алкоголизма среди населения.  

"Мы, конечно, можем запретить продажи в выходные, но люди тогда просто начнут покупать или делать подпольный алкоголь", - цитирует ТАСС председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина. В качестве аргумента он привел попытки введения сухого закона 80-х годах прошлого века, которые привели не к сокращению потребления алкоголя, а к росту самогоноварения. Рябухин считает, что государство в первую очередь должно бороться с нелегальным и контрафактным алкоголем, а не запрещать продажу легальной продукции.

Председатель комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский сомневается, что идея о запрете на продажу алкоголя в выходные вообще реализуема. "Вряд ли эта инициатива пройдет в таком виде", - заявил он агентству. Но саму  идею "сокращения возможностей принять крепкие спиртные напитки в любое время суток" сенатор считает правильной. По его словам, подобные предложения в верхней палате не обсуждаются.