Новости

17.07.2017 10:42
Рубрика: В мире

В Венесуэле проголосовали против созыва учредительного собрания

В Венесуэле более 7 миллионов человек выступают против созыва учредительного собрания. Как сообщает El Nacional, об этом свидетельствуют итоги референдума, организованного оппозицией.

В голосовании приняли участие 7,13 миллиона человек, которым предложили ответить на три вопроса: выступаете ли вы против созыва учредительного собрания, выступает ли вы за сохранение конституции 1999 года, поддерживаете ли вы проведение новых выборов и формирование нового правительства. После подсчета 95 процентов бюллетеней оказалось, что более 98 процентов венесуэльцев, принявших участие в голосовании, ответили "да" на каждый из этих вопросов.

Как отмечают эксперты, количество человек, выступивших против идеи президента Николаса Мадуро созвать учредительное собрание и изменить конституцию, сравнимо числом тех, кто поддержал оппозицию на выборах 2015 года, по итогам которых противники действующего главы государства получили большинство в парламенте.

Примечательно, что ранее Мадуро согласился на проведение "народного референдума", призвав провести его в мирной обстановке, но предупредил, что его результаты не будут иметь законной силы, так как он проводится без одобрения законодателями.

Непростая политическая обстановка в Венесуэле сложилась в 2015 году, когда в парламенте большинство получила оппозиция, требующая отставки Мадуро и обвиняющая его в экономическом кризисе в стране, игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов, давлении на судебные органы. В апреле 2017 года ситуация обострилась после того, как Верховный суд принял решение серьезно ограничить власть парламента. И хотя затем постановление было отменено, ситуация уже накалилась.

Сторонники и противники Мадуро вышли на улицы, в беспорядках погибли более 90 человек, сотни пострадали, свыше 3 тысяч были задержаны полицией.

Выход из сложившейся ситуации Мадуро видит в изменении конституции и реформировании государства. В мае глава государства подписал указ о созыве Национальной конституционной ассамблеи (выборы назначены на 30 июля). В нее войдут 500 человек. 200-250 из них будут выбраны из рабочего класса, остальные - по территориальному признаку на основе "прямого тайного голосования".