Новости

17.07.2017 22:29

"Свидетели Иеговы" снова в суде

Верховный суд проверил законность запрета религиозной организации
Верховный суд РФ подтвердил законность признания организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запрета ее деятельности.

С раннего утра полиция дежурила возле здания суда, где рассматривалась жалоба на запрет "Свидетелей Иеговы". Процедура выглядела следующим образом: апелляционная коллегия проверила законность решения о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, ее ликвидации и запрете деятельности на территории России.

Не только около здания Верховного суда РФ, но и в прилегающих переулках дежурили машины с полицейской символикой - автобус и несколько легковушек. Желающих попасть в здание было много, но почти половину составляли журналисты.

Напомним, что 20 апреля Верховный суд РФ удовлетворил исковые требования Минюста России. В решении суда были слова о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений "Свидетелей Иеговы" на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

По решению российских судов 95 брошюр "Свидетелей Иеговы" признаны экстремистскими

Представители организации обжаловали решение в апелляционной инстанции Верховного суда РФ, так как, по их мнению, фактическая сторона иска не нашла своего подтверждения во время слушаний. Защита запрещенной организации уже пообещала дойти до Европейского суда по правам человека.

Надо подчеркнуть, что решение о запрете "Свидетелей Иеговы" еще не вступило в законную силу, так как было обжаловано. По закону в силу постановление суда вступает только с момента оглашения апелляционного постановления.

Само апрельское решение суда принималось на основании административного иска Министерства юстиции РФ.

Интересно, что после этого решения "Левада-Центром" был проведен опрос среди жителей страны. Так вот, оказалось, что 79 процентов россиян поддерживают запрет "Свидетелей Иеговы". Правда, половина респондентов ничего не слышала о запрете. На вопрос, кто такие "Свидетели Иеговы", 49 процентов ответили, что это христианская секта, 15 - назвали иеговистов отдельной религиозной конфессией, пять - "ответвлением от протестантизма" и два - обычными христианами.

Пятая часть опрошенных вообще ничего не слышали о "Свидетелях Иеговы".

На процессе, когда организацию запретили, одним из пунктов, о которых говорил представитель минюста, был отказ от переливания крови.

А еще провели экспертизу печатной продукции - информационных брошюр "Свидетелей Иеговы". Специалисты заявили, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья. Была озвучена тревожная статистика - по решению российских судов 95 брошюр "Свидетелей Иеговы" признаны экстремистскими, так же как и деятельность восьми организаций в регионах России.

И вообще минюст убежден, что работа "Свидетелей Иеговы" порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности. То же говорили на суде и бывшие члены организации.

Люди рассказывали, что за адептами установлен "тотальный контроль".