Новости

17.07.2017 18:40
Рубрика: Власть

Они написали убийство

За "группы смерти" предлагают сажать на 15 лет
Депутаты от "Единой России" во главе с руководителем фракции Владимиром Васильевым внесли в Госдуму законопроект об увеличении ответственности за склонение к самоубийству несовершеннолетних. Парламентарии предлагают существенно ужесточить недавно принятый закон на эту тему. Верхний предел наказания они предлагают поднять до 15 лет, а также установить отдельное наказание для массовых "дистанционных убийц".

Напомним, что статьи, вводящие наказание за побуждение к самоубийству посредством "групп смерти", были приняты Госдумой совсем недавно и вступили в силу в июне. Максимальное наказание составило до восьми лет лишения свободы. Это несоразмерно тяжести таких деяний, указали авторы поправок в Уголовный кодекс Владимир Васильев, Василий Пискарев и Эрнест Валеев.

"Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы в пять лет, а верхний - до 15 лет", - говорится в пояснительной записке.

Соответствующая статья УК РФ, в соответствии с поправками, дополняется новой частью. Она устанавливает повышенную ответственность за склонение к суициду, если в результате погибли двое или более детей, либо лиц в беспомощном состоянии. Повышенная ответственность касается и тех случаев, когда жертвами становятся беременные женщины. Наказание за такое преступление будет соразмерно наказанию за убийство - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Объектами посягательств преступников в основном являются именно несовершеннолетние

Сейчас за смерть одного либо двух и более человек установлена одинаковая ответственность, указывают авторы.

Между тем около месяца назад глава МВД РФ Владимир Колокольцев выразил обеспокоенность растущим количеством "групп смерти" в социальных сетях. Только с начала этого года в России более 16 тысяч подобных сообществ было заблокировано, заявил он.

Депутаты, как и общественность, крайне обеспокоены ситуацией, заверила первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. "Мы живем в мире, где есть жестокость, в том числе по отношению к детям, - к тем, кто составляет счастье семьи и от кого зависит будущее нашей страны. Сегодня главной задачей является охрана и защита детства, создание благоприятных условий для безопасного, гармоничного и полноценного развития личности ребенка", - заявила парламентарий в поддержку поправок.

Власть Работа власти Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума Подростковый суицид Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники