Новости

18.07.2017 20:20
Рубрика: Экономика

Мультфильмам рисуют льготы

Анимационное кино станет дешевле
Мультипликаторы получат такие же льготы, какие действуют для IT-компаний - для них тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ будет снижен с 22 до 8 процентов. Проект поправок об этом накануне опубликовало Минэкономразвития.
 Фото: РИА Новости У мультипликаторов появится больше денег для создания шедевров, подобных "Ну, погоди!". Фото: РИА Новости
У мультипликаторов появится больше денег для создания шедевров, подобных "Ну, погоди!". Фото: РИА Новости

Вся российская индустрия анимации - это 2,5-3 тысячи человек, и эта "могучая кучка" создает мультфильмы, которые смотрят миллионы детей, рассказала "Российской газете" исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова. По ее оценкам, на фонд оплаты труда приходится до 80 процентов расходов студий, поэтому при незначительном объеме выпадающих доходов Пенсионного фонда мультипликаторы получат ощутимую поддержку.

Предполагается, что льгота будет действовать шесть лет - с 2018 по 2023 год. Она позволит анимационным студиям привлекать специалистов из смежных областей, в частности из IT-индустрии, это поможет отечественной анимации стать конкурентоспособной на мировом рынке, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Объем выпадающих доходов внебюджетных фондов уточняется, сообщил представитель минэкономразвития.

Впервые законопроект о льготных тарифах для анимационных студий появился в 2013 году, но тогда он получил отрицательное заключение минфина и минтруда. Сейчас у правительства на руках поручение президента РФ утвердить до 1 сентября меры по продвижению российских мультфильмов на экспорт.

К ним наблюдается всплеск интереса со стороны зарубежных партнеров как из стран Азии, так и Европы и Латинской Америки, рассказали "РГ" в Российском экспортном центре. Так, производители известного анимационного сериала "Маша и Медведь" договорились с Шанхайской медиагруппой о создании совместного предприятия для продвижения бренда в Китае. Другой популярный сериал российского производства - "Смешарики" - запускает совместный анимационный проект с китайскими партнерами, добавив героя в соответствии с китайской спецификой - Панду.

Экономика Финансы Налоги