Новости

18.07.2017 20:50
Рубрика: Власть

Ничьё - значит моё

Срок давности на бесхозную недвижимость могут снизить до 10 лет
В Госдуму внесен интересный законопроект, в котором предлагается снизить срок приобретательной давности с 15 до 10 лет.

Авторы предложения - орловские депутаты - объясняют необходимость такого изменения тем, что нужно стереть грань неопределенности для добросовестных пользователей бесхозным имуществом. Предложение толковое. И вот почему.

По закону стать владельцем имущества может не только покупатель, наследник или тот, кому имущество подарят. Приобретательная давность - еще одно основание для возникновения права собственности.

Предположим, в заброшенной деревне вам приглянулся пустующий дом. Соседи сказали, что хозяин умер, а наследники не появились. Если вы прожили в нем 15 лет, то можете через суд оформить дом в собственность по приобретательной давности.

Что такое по закону приобретательная давность? Про нее сказано в 234-й статье Гражданского кодекса. Там написано, что применение приобретательной давности для оформления собственности на недвижимость становится возможным после того, как физическое или юридическое лицо владело им свыше 5 лет, пользуясь этим имуществом, как своим.

Срок давности на бесхозную недвижимость могут снизить до 10 лет

Если имущество весомое - земля или дом, то для оформления по этому закону недвижимости ею надо владеть более 15 лет. Правда, для оформления права собственности на ничейное имущество недостаточно пользоваться им в течение длительного периода времени. Кроме этого нужно соблюсти сразу три обязательных условия: владеть чем-то непрерывно, открыто и добросовестно. Под открытым подразумевается владение имуществом, когда этот факт не скрывают от окружающих. Владелец должен публично пользоваться объектом недвижимости или вещью.

Приобретательной давности не будет, если вещью или недвижимостью завладели незаконно. То есть была фальсификация бумаг, физическое или моральное давление на собственника недвижимости или владельца вещи и тому подобное.

В общем, стать собственником вещи или недвижимости по приобретательной давности закон позволяет лишь в двух случаях. Если вещь бесхозная, у нее нет хозяина или он есть, но она его не интересует.

В новом законопроекте авторы предлагают внести изменения в тот абзац статьи 234-й Гражданского кодекса, в котором прописан срок приобретательной давности. В пояснительной записке депутаты пишут: "чем длительнее срок приобретения права собственности на это имущество, тем сложнее найти свидетелей, которые могли бы подтвердить факты добросовестного владения ".

Компетентно

Виктория Данильченко, адвокат:

- Уравнивание срока приобретательной давности с общим сроком исковой давности может позволить сделать оборот недвижимого имущества более эффективным, позволит номинальным добросовестным владельцам сократить сроки вступления в собственность (ст. 196 ГК РФ). Доказать право собственности на объект недвижимости по указанным основаниям достаточно сложно. Количество судебных решений, по которым отказывают в удовлетворении исковых требований, значительно больше, чем решений, согласно которым такие требования удовлетворяют.

В процессе признания права собственности на объекты недвижимости по "приобретательной давности" нередко возникают риски полной потери земельного участка или обнаружения незаконного пользования и распоряжения землей, что может повлечь штрафы.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники