Новости

18.07.2017 11:19
Рубрика: В мире

ДНР и ЛНР решили создать Малороссию

В мире появится новое независимое государство - Малороссия. Об этом во вторник заявил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

"Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну", - объяснил он журналистам. При этом Захарченко подчеркнул, что ситуация на Донбассе зашла в глухой тупик. А создание Малороссии, по его мнению, вполне может помочь остановить конфликт.

"Нас должны поддержать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею. Предлагаем учредить государство Малороссия", - сказал Захарченко. По его словам, на создание нового государства понадобится переходный период до 3 лет. "Мы предлагаем новый план, план реинтеграции страны. Не так давно мы запустили государственную программу по объединению народов Донбасса, мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход. Но тут есть несколько условий - его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов", - добавил Захарченко.

Между тем

Конституционный акт об образовании нового государства, по сообщению ТАСС, в Донецке зачитал и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев. "Мы, представители бывших регионов Украины, заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемником Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", - говорится в документе. Столицей Малороссии должен стать Донецк.

"Конституция Малороссии готовится и принимается в первоначальном варианте конституционным собранием и выносится на всенародный референдум. Этому будет предшествовать широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях", - уточнил Тимофеев.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео