Новости

18.07.2017 20:35

Счет по автомату

Жильцов хотят избавить от снятия данных с приборов учета
Обязанность по замене счетчиков в квартирах россиян может быть переложена на региональные программы капремонта. Это предложение направлено в Госдуму Национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль".

Сейчас такой нормы в законодательстве нет, и в случае необходимости жильцы все делают за свой счет. Многие, понятно, экономят, тем более что счетчики и их установка или замена стоят недешево. Однако, по мнению экспертов, именно отсутствие стопроцентной оснащенности квартир приборами учета препятствует прозрачности расчетов за коммунальные услуги.

Исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева объясняет, что серьезный дисбаланс возникает, когда те, кто без счетчиков, платят по нормативам, остальные - по счетчикам, но разного класса. "В идеале, у всех жильцов должны стоять счетчики одного класса. И лучше, если показания с них будут списывать не граждане", - считает собеседница "РГ". Современные технологии позволяют делать это в дистанционном режиме. Во многих европейских странах жильцы вообще не имеют доступа к приборам учета - так отсекаются все любители "намагнитить" и "прикрутить".

Конечно, можно ввести чувствительные штрафы, которые заставят людей заниматься счетчиками. Такие предложения также звучат, говорит Разворотнева. Но такие решения всегда сталкиваются с негативными социальными последствиями и невозможностью проконтролировать .

Именно поэтому эксперты "ЖКХ Контроль" настаивают: гораздо лучше, если замена счетчиков на единый стандарт будет происходить централизованно, в момент проведения в доме капитального ремонта. Но тут придется предусмотреть нюансы. Допустим, человек поставил за свои деньги новый счетчик, а его придут менять. Как в этом случае будет действовать норма?

И потом, надо ли дожидаться капремонта и устанавливать за счет муниципалитета индивидуальные счетчики?

Ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев считает, что в рамках капремонта имеет смысл устанавливать только автоматизированную систему для снятия показаний индивидуальных приборов учета, без "захода" в квартиру - это исключит мошенничество и, наконец, даст ту самую прозрачность расчетов.

Впрочем, по мнению Гордеева, все это можно было бы применять в новостройках уже сегодня. Это предлагалось минстрою давно. Загвоздка в том, что индивидуальные приборы учета по закону находятся в собственности жильцов. Их нужно перевести в общедолевую собственность. Юридически, как подчеркивает эксперт, этот вопрос решаемый.

Другой нюанс. Замена счетчиков неизбежно повлечет увеличение ежемесячного взноса на капремонт. Авторы инициативы предлагают жильцам искать инвесторов. Где и как, не уточняют.