Новости

18.07.2017 20:43
Рубрика: Общество

Аномальное настроение

Здоровье: желтый уровень опасности
Накануне воскресенья Гидрометцентр объявил, что в день отдыха ждет нас желтый уровень погодной опасности из-за сильного ветра, дождя и грозы.

Сразу стало клонить в сон. И ехать никуда не хочется. И не хочется ни с кем встречаться. Просто лежать в койке, тупо смотреть в "ящик", что-нибудь равнодушно жевать. По науке это называется депрессией. А она не безобидна: скачет артериальное давление, сбивается с ритма сердце, мучают головные боли, а уж суставы... Как тут не вспомнить героиню великого Островского, которая дала их состоянию точное определение - "суставы гудут". Сколько будет все это продолжаться? Синоптики обещают погодным аномалиям долгую жизнь без надежд на солнечное, теплое лето. И что же делать нам с вами, чтобы одолеть депрессию, избежать сердечных катастроф, не чувствовать бесконечной разбитости? Об этом говорила с профессором Первого Московского государственного медицинского университета Денисом Андреевым и руководителем клиники "Здоровье ХХI века" Александром Шишониным.

Аномальное лето - аномальное настроение. Неожиданные сбои в здоровье даже у тех людей, кто на него ранее не жаловался. А началось все это еще весной, когда в конце мая на Москву и Московскую область обрушился ураган. Его жертвами стали тысячи поверженных деревьев, кровли многих зданий. Самое страшное: погибло 16 человек. 200 получили ранения. Целые населенные пункты оставались без энергоснабжения. Сообщалось о поврежденных автомобилях, о задержанных поездах в метро, об отложенных рейсах в аэропортах. Нас с вами это непосредственно не касалось? Еще как касалось! Потому-то мы все чаще обращаемся за медицинской и психологической помощью. Нынешнее лето показало, что мы почти сплошь метеозависимы.

Аномальная погода вводит в депрессию, лишает сна, командует артериальным давлением

И вот уже с утра пораньше мы всматриваемся в мобильник - какая на дворе погода? Мобильник бесстрастно сообщает, что первый месяц нынешнего лета стал самым холодным за последние полтора века. Рецепты? Медики обычно призывают не уходить в болезнь. Так вот не надо уходить в погоду, становиться рабом ее капризов. На улице мрачно? Моросит дождь? Наденьте яркую одежду - психологи считают, что в такую непогоду она уместнее, чем при ярком солнце. Те, кто по состоянию здоровья привязан к определенным лекарствам, ни в коем случае не должен от них отказываться. А для поддержания бодрости можно утром принять 30 капель настойки элеутерококка или те же 30 капель настойки лимонника. Выйти из утренней скованности, дурного настроения помогает контрастный душ. Заставьте себя встать с дивана, кровати. Подвигайтесь хотя бы по квартире. А если вы освоили велосипед, то даже под дождем полезно на нем проехать посильное для вашего возраста, состояния здоровья расстояние. В непогоду особенно важно следить за уровнем артериального давления. Прежде всего тем, у кого с ним проблемы. Желательно измерять артериальное давление утром и вечером. И если цифры его выше или ниже привычных для вас, обязательно примите прописанные препараты.

Следовать призыву: "Выпьем с горя! Где же кружка? Сердцу станет веселей" медики настоятельно не рекомендуют. От алкогольного пития в непогоду можно ждать только усиления депрессии. Не следует ту же депрессию, дурное настроение заедать обильной едой. Лето, даже такое непутевое, как нынешнее, - время включения в меню свежих овощей и фруктов - главных поставщиков витаминов. Их дефицит опасен для здоровья. И просто грешно не воспользоваться витаминным сезоном. А вот мясные, жареные, острые, жирные блюда лучше свести к минимуму. Отдых без шашлыка - вовсе не отдых? Медики не склонны все запрещать. Но они сторонники меры. Меры в том числе и в еде. Да, когда настроение плохое, когда клонит ко сну, когда не хочется ничего делать, появляется желание вкусно и обильно поесть. Постарайтесь, советуют медики, не идти на поводу таких желаний. И не забывайте о том, что и в пасмурную погоду нельзя без воды. Сколько стаканов именно воды надо выпить в день? Полтора-два литра. Однако конкретная норма зависит от возраста, состояния здоровья. Согласуйте ее с лечащим врачом. Единственное правило: речь именно об обычной воде, а не о различных напитках.

Общество Здоровье Интервью Ирины Краснопольской