Новости

18.07.2017 21:14
Рубрика: Общество

Астероид на нашу голову

Ученые намерены изменить орбиту небесного тела
Падение астероида... С одной стороны, такая вероятность считается довольно низкой, но с другой, нежеланный небесный гость может прилететь в любой момент. И к этому визиту надо быть готовыми. В портфеле ученых сегодня есть несколько вариантов. Самый радикальный - взрыв с помощью ядерного заряда. Но вместо одного непрошеного "гостя" мы можем получить сразу несколько. Кроме того, ядерные взрывы в космосе запрещены.
Вероятность падения на Землю мелких астероидов намного выше, чем крупных тел. Фото: depositphotos.com Вероятность падения на Землю мелких астероидов намного выше, чем крупных тел. Фото: depositphotos.com
Вероятность падения на Землю мелких астероидов намного выше, чем крупных тел. Фото: depositphotos.com

Есть и другие проекты, чтобы изменить опасную для Земли траекторию движения космического тела: гравитационный тягач, или брошенная на астероид болванка, или установленный на нем реактивный двигатель. Эти варианты уже десяток лет активно обсуждаются, но до реализации дело не доходило. И вот прорыв. НАСА и ЕКА объявили, что начинают реализацию одного из проектов: речь идет о столкновении болванки с астероидом, чтобы изменить его траекторию.

Для эксперимента выбран астероид Дидим, к которому отправятся сразу два аппарата. Первый, американский DART, весом около 500 кг, врежется в космическое тело. Второй - европейский аппарат AIDA будет фиксировать все, чтобы произойдет с астероидом после удара. Зачем такие сложности?

- Вначале надо пояснить, почему для эксперимента выбран именно Дидим, - сказал корреспонденту "РГ" научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов. - Дело в том, что он двойной. Вокруг большого тела диаметром около 800 метров на расстоянии 1,1 километра вращается меньшее - диаметром в 150 метров.

Именно такая двойная "конструкция" позволит понять, насколько эффективен подобный способ борьбы с астероидами. Напрямую последствия такого варианта воздействия сегодня практически невозможно отследить. Астероиды имеют большую массу, летят с огромной скоростью - до 10 км/с, удары даже сравнительно тяжелых зондов, что слону дробинка. А двойной астероид дает шанс. Дело в том, что более легкое тело вращается вокруг большого астероида с постоянной периодичностью. И изменение периода обращения даже в миллиардные доли секунды в год можно зафиксировать. Наблюдая за ним с аппарата AIDA, ученые смогут понять, насколько отклонилась орбита этого небесного тела.

Конечно, миссия очень сложна. На расстоянии в миллионы километров надо не просто попасть в 100-метровое тело, а ударить в центр массы тела. Ведь это не шар, а тело причудливой формы. Поэтому при неверном ударе оно может начать сильней вращаться или, наоборот, вращение погасится. Операция ювелирная. Этот эксперимент по столкновению намечен на 2022 год.

Для Земли Дидим не представляет опасности. На минимальную дистанцию с нашей планетой астероид подходил в ноябре 2003 году и пролетел на расстоянии более 7,18 миллиона километров. Более тесное сближение с Землей состоится в 2123 году и составит 5,9 миллиона километров.

Справка "РГ"

Выявлены практически все потенциально опасные астероиды размером более одного километра. Их около сотни, орбиты рассчитаны. В обозримом будущем для землян они опасности не представляют. Куда хуже ситуация с астероидами среднего размера, от 150 метров до километра. Таких более 20 тысяч, а выявлено менее 15 процентов, остальные остаются инкогнито. И совсем беда с более мелкими, такими, как, например, тунгусское небесное тело размером 50 метров. Пока есть данные всего об одном проценте тел подобного размера. Об остальных 99 процентах известно лишь, что они где-то летают и могут время от времени сближаться с Землей. Что же касается таких тел, как челябинский метеорит, то их вообще не менее миллиона, поэтому вероятность их падения на Землю намного выше, чем более крупных тел.

Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым