Новости

18.07.2017 22:36
Рубрика: Власть

Это наши дела

Комиссия по защите суверенитета утвердила план работы
Попытки вмешательства во внутренние дела России будут нарастать по мере приближения президентских выборов в марте 2018 года. Об этом говорили члены Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, а также приглашенные эксперты.

Сенаторы считают, что попытки подрыва госсуверенитета могут быть предприняты уже в ходе региональных выборов в сентябре этого года. По словам председателя комиссии Андрея Климова, по итогам избирательных кампаний будет подготовлен доклад с участием ЦИК РФ и территориальных избиркомов, который предполагается опубликовать в конце сентября - начале октября.

А в начале декабря комиссия соберется, чтобы обсудить законодательные аспекты предотвращения вмешательства во внутренние дела России. "Речь не идет о готовых законопроектах, но мы должны назвать те точки, по которым, учитывая, что впереди 2018 год, при необходимости следует нужные корректировки внести", - уточнил Климов.

Вмешательство может идти по нескольким направлениям, считает сенатор Олег Морозов. Это влияние через институты гражданского общества, образовательные учреждения, а также использование СМИ и соцсетей "для дискредитации страны, государственной власти, политических лидеров и в целом для формирования определенных стандартов общественного мнения". Морозов ожидает также усиленного вовлечения молодежи в протестные акции и вмешательства в выборные процедуры. "В сентябре будет первый пик этого процесса, а главный пик придется на весну 2018 года", - опасается он.

За любыми попытками вмешательства прежде всего стоят спецслужбы, заметил генерал-лейтенант, бывший директор информационно-аналитического управления СВР Леонид Решетников. "Спецслужбы западных государств работают очень внимательно, анализируют ситуацию, выбирают приоритеты на каждый год, на каждое событие", - сказал он. Наибольшую активность в отношении России проявляют, по его данным, спецслужбы США, Великобритании и Германии. "Это системная работа, и она будет возрастать, особенно к выборам", - заявил эксперт. Более того, системная работа западных спецслужб в отношении РФ "будет продолжаться многие годы, пока Россия будет проводить независимую внешнюю политику", полагает он.