Новости

18.07.2017 18:39
Рубрика: Экономика

Минфин заявил о готовности отменить НДС на золото

Министерство финансов РФ готово рассмотреть предложение об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на золото. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме в ответ на предложение председателя комитета по финрынкам Анатолия Аксакова.

По экспертным подсчетам, за счет НДС на золото в размере 18 процентов федеральный бюджет ежегодно получает около 90 миллионов рублей, в то время как отмена косвенного налога на желтый металл позволит привлечь дополнительно до двух миллиардов рублей за счет роста спроса, сказал Аксаков. Он также напомнил, что Казахстан и Белоруссия уже пошли на эти меры.

Сейчас физлица в России уплачивают НДС при покупке ювелирных украшений из золота и золотых слитков - инвестиционные монеты от налога освобождены, но банковская наценка, как правило, перекрывает этот разрыв. В случае с предложением Аксакова речь идет о слитках, которые приобретают в инвестиционных целях.

Изначально за отмену НДС выступал Союз золотопромышленников России, который обращал внимание на китайский опыт, где слитки можно купить в ювелирных магазинах без уплаты налога. В России же мерные золотые слитки продают в сертифицированных банковских хранилищах.

 

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Повышение НДС