18.07.2017 20:42
    Поделиться

    Опрос: лишь 18% украинцев поддерживают продолжение конфликта в Донбассе

    Лишь 18 процентов украинцев поддерживают продолжение конфликта в Донбассе
    Отношение украинцев к войне в Донбассе претерпело значительные изменения: большинство граждан страны готовы к неким компромиссам ради мира, а количество тех, кто желает мира любой ценой, сравнялось с адептами войны до победного конца. Такие данные обнародовал украинский фонд "Демократические инициативы" - одна из ведущих социологических институций страны.

    Так, по словам ведущего украинского социолога и директора фонда Ирины Бекешкиной, абсолютное большинство населения Украины - 70 процентов, считает возможным идти на уступки и компромиссы для достижения мира в Донбассе. При этом 18 процентов опрошенных согласны ради мира на любые уступки, тогда как половина респондентов считает, что не всякие компромиссы в этом вопросе приемлемы для государства Украина.

    Исключительно военное решение конфликта в Донбассе также поддерживают 18 процентов украинцев. Как отметила Бекешкина, готовность к уступкам снижается по мере удаления респондентов от зоны боевых действий. Поэтому о необходимости компромисса ради мира говорит каждый четвертый респондент на востоке Украины и только каждый десятый на западе. Также значительно сократилось количество тех, кто уверен, будто миру (или победе над "агрессором") поспособствует полная блокада Донецкой и Луганской народных республик: в прошлом году так думали 20 процентов опрошенных, в нынешнем - только 11.

    "Мы спрашивали, а как люди видят политическое будущее оккупированных территорий, ДНР и ЛНР. Стоит сказать, что растет количество тех, кто не хочет предоставлять этим территориям какой-то автономии - 55 процентов украинцев видят их в составе Украины на довоенных условиях, то есть так, как раньше было - в статусе областей. Еще каждый пятый респондент склоняется к предоставлению этим территориям большего уровня автономии, но в составе Украины. И 9 процентов в целом поддержали самостоятельное существование этих территорий либо в составе таком, как существуют они сегодня, либо их присоединение к России", - пояснила Ирина Бекешкина.

    Поделиться