Новости

18.07.2017 15:00
Рубрика: Власть

Доктор молчит

Пока Росгвардии и МВД не сообщают врачебную тайну
Законопроект, предложенный в прошлом году депутатами от "Единой России", разрешающий сотрудникам Росгвардии и МВД запрашивать и получать сведения, касающиеся врачебной тайны, отозван. Пока. Есть информация, что правительственная комиссия отклонила этот документ, предложив его существенно доработать. Хотя, в принципе, юристы правительства считают, что предложенный проект не нарушает уже существующих правил.

Авторы документа предложили дать правоохранительным органам доступ к медицинским данным всех, кто хочет получить водительские права, разрешение на гражданское оружие или лицензию частного детектива. Казалось бы, претенденты и так обязаны представлять необходимые медицинские документы, а для этого проходить врачебные комиссии. Но законодатели усомнились в подлинности этих справок - мол, граждане зачастую получают их сомнительными способами и они не отражают реального состояния здоровья их предъявителей. Вот поэтому и необходимо  разрешить правоохранителям запрашивать информацию о медицинских противопоказаниях напрямую в медучреждениях. Разработчики законопроекта утверждают, что от медиков не будет требоваться раскрытия врачебной тайны, в частности, диагноза гражданина, достаточно будет лишь ответа о наличии или отсутствии противопоказаний.

Ничто не мешает привлечь к уголовной ответственности медика, давшего "хорошую" справку наркоману 
или психопату

Не возражая принципиально против целей, которые преследует документ, юристы усомнились в механизме его действия. Кто мешает сейчас сделать запрос по любому человеку в медучреждение? Законодательство разрешает разглашение врачебной тайны с письменного согласия пациента. Например, гражданин хочет приобрести водительские права или охотничье ружье, но в лицензионно-разрешительном подразделении сомневаются в подлинности представленных медицинских справок. И тогда человек дает расписку о том, что не возражает, чтобы из его районной, ведомственной или частной поликлиники, где он лечится, переслали копию его медицинской книжки со всеми диагнозами. А если он этого не сделает - получит мотивированный отказ в выдаче нужного ему документа.

Кроме того, никто не отменял персональную ответственность врачей за свои резолюции. Ведь на справке нарколога, психиатра или, скажем, окулиста стоит подпись и печать конкретного врача. Если заключение неверно и, тем более, повлекло трагические последствия, кто мешает привлечь к уголовной ответственности медика, давшего "хорошую" справку наркоману или психопату?

С другой стороны, эксперты опасаются, что право обращения силовых ведомств в медучреждения за медицинскими сведениями без ведома пациента может затронуть неоправданно большое количество людей и привести к злоупотреблениям. В общем, в законопроекте, считают юристы, необходимо ответить на все спорные вопросы, четко прописать алгоритм подачи и прохождения запроса, его мотивацию и ограничения - что можно запрашивать, а что нельзя. То есть, гарантировать защиту прав граждан. Только после этого можно будет вновь подавать документ в Госдуму.